Новости


SSD для фотографов. Новый WD G-Technology

Western Digital объявила о выпуске нового портативного жёсткого диска для хранения данных под брендом G-Technology: G-Drive mobile SSD R-Series. Этот накопитель оборудован портом USB-C. Он ориентирован на фотографов, видеоблоггеров и создателей контента.

Бог модной фотографии – Хорст П. Хорст

За свою 60-летнюю карьеру Хорст прослыл одним из самых выдающихся мастеров фотоискусства. Его называли «богом модной фотографии». Работы Хорста остаются эталоном для современных профессионалов, снятые им портреты знаменитостей продолжают служить золотым стандартом; снимки в жанре ню – всё так же беспрецедентны по своей скульптурной красоте.

Припорошенный минимализм. Фотограф Йозеф Хофленер

Создавая каждую фотографию, Хофленер стремится к совершенству композиции. Ухватившись за неожиданную природную красоту, он возводит земные объекты на уровень почти мифический, объединяет природное и техногенное в поэтическую игру света и тени, пустоты и структурированности.

Сергей Чиликов – фотограф среди философов и философ среди фотографов

Его работы формально постановочные. Фотограф использует реальных персонажей в реальной среде, но сам режиссирует их отношения. При этом вся запечатлённая банальность говорит об окружающей реальности красноречивее репортажной съёмки.

Фотограф снимает портреты детей с помощью старинного фотопроцесса 1800-х годов

Первая публикация мокрого коллодионного процесса датируется 1851 годом. Тогда это изобретение, приписываемое Фредерику Арчеру, произвело настоящую революцию в мире фотографии, но уже к концу 19-го века его вытеснили менее сложные технологии.

Марко Главиано – легенда мира фотографии

Главиано завоевал статус одного из лучших фотографов в мире, снял более 500 обложек и передовиц для самых престижных международных изданий, провёл тридцать персональных выставок, выпустил пятнадцать фотокниг, стал автором первой цифровой фотографии, опубликованной в американском журнале мод (Vogue, 1982 год).

Культовый фотограф 1940-х годов, который не захотел становиться знаменитым

Тодд Уэбб хотел делать значимые снимки, но порой это желание вступало в противоречие с потребностями редакционного и коммерческого рынка. Он находил работу в журналах, и был хорошо известен в отрасли, но с наибольшим воодушевлением снимал «для себя».

Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко

Эти фотографии Берко снял более семидесяти лет назад, но время над ними не властно. Музой и моделью ему служила жена, с которой фотограф изучал свет и тень, используя полупрозрачные ткани и узорчатые обои в качестве фона.

Хмурый Чикаго фотографа Майка Майерса

Чикагский фотограф Майк Майерс (Mike Meyers) снял серию фотографий в «городе ветров» в холодную пору. Он запечатлел необычные ледяные узоры на озере Мичиган, поезда, идущие сквозь снег, и небоскрёбы, поглощённые облаками.

Улыбнуться и прослезиться: честные фотографии Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Притягательные чёрно-белые фото

Мягкие и провокационные, нежные и загадочные снимки этого фотографа часто сняты с неожиданных ракурсов. Они вызывают эмоции и западают в память.

Он снимал для вечности. Мастер фотографии Брассаи

Пабло Пикассо сожалел о том, что Брассаи бросил живопись и занялся фотографией: «Это всё равно, что разрабатывать шахту с серебром, когда рядом есть золото», – говорил художник, но охотно позировал Брассаю для фотосъёмки.

Ирландский фотограф Ален МакУини

Ему удалось ярко и самобытно показать в чёрно-белых фотоснимках окружающее его общество. Основная тема МакУини – ирландские цыгане.

Фотограф Дирк Фогель. Чёрно-белые портреты

Дирк Фогель (Dirk Vogel) – профессиональный 51-летний фотограф родом из Германии. С 1980-х годов он живёт и работает в Италии. Дирк снимает в сфере рекламной, модной и портретной фотографии. Его редакционные работы регулярно появляются во многих журналах, в том числе в Elle, Wirtschaftswoche, Stern, Axel Springer, Marie Claire, Max, King, Vogue Germany и Vogue Россия.

«Размытые формы». Фотограф Дорота Коротко

32-летний польский фотограф Дорота Коротко (Dorota Korotko) снимает в жанре портретной и модной фотографии. Популярность ей принесла фотосерия под названием «Размытые формы» (Blurred Shapes). Она состоит из чёрно-белых снимков в жанре ню.

Лучшее

«Тихий Токио»: одиночество мегаполиса в фотографиях Хирохару Мацумото

Мацумото фотографирует одиночество в одном из крупнейших мегаполисов мира, там, где его мало кто ожидает найти. «Одиночество – чувство, присущее жителям этого города. Я выразил это в обширном монохромном пространстве», – говорит фотограф.

«Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичюса – первые фотографии ню в СССР

В эпоху тотальной цензуры, когда эта тема была под запретом, Римантас Дихавичюс выпустил первый официальный альбом фотографий в жанре ню, который имел ошеломляющий успех и обошёл весь мир. Китайцы просили закупить «хотя бы миллион экземпляров для узкого круга специалистов».

Мы её теряем. Арктика в фотографиях Дайан Тафт

Американский фотограф и активистка Дайан Тафт предлагает взглянуть на прекрасные и тревожные снимки из серии «Арктика тает» («The Arctic Melt»). В них она запечатлела тающие льды и хрупкие исчезающие пейзажи на Северном полюсе.

«Тщеславие»: австралийский фотограф снял пейзажи с огромным зеркалом в солончаке

Фотограф Мюррей Фредерикс годами посещал и фотографировал солончаки озера Эйр, самой низкой точки Австралии. Для своего последнего проекта под названием «Тщеславие» («Vanity») он привёз с собой зеркало и запечатлел абстрактные пейзажные фотографии на рассвете, в сумерках и ночью.

Всё подмечающий уличный фотограф и его формула креативности

Этот фотограф находит на улицах самые неожиданные сочетания элементов. Просматривая его снимки, возникает вопрос, как ему удаётся запечатлеть столь удачные моменты, терпение или удача помогают создавать креативные кадры?

Геометрия и минимализм: фотографии без правил Джулиана Шульце

Белинский фотограф Джулиан Шульце в съёмке фокусируется на геометрических абстракциях и минималистичных архитектурных композициях, которые выискивает на городских улицах. Состав в каждом кадре воспринимается упорядоченно и, кажется, все элементы тщательно продуманы – свет, тень, цвета. Хотя фотограф пишет, что не верит в правила композиции.

Актуальное

От бедного эмигранта до легенды: «Меня зовут Виджи. Я величайший фотограф в мире…»

Творчество Артура Феллига (Arthur Fellig), более известного под псевдонимом Виджи (Weegee), необычайно тем, что ещё при жизни фотографа оно пользовалось одинаковым успехом у популярных СМИ и в авторитетных художественных кругах.

Петербургский фотограф Борис Смелов: «В фотографии должна быть тайна»

Борис Смелов – классик фотографии, певец петербургской романтики, мастер городского пейзажа, натюрморта и портрета. Созданный им образ города на Неве стал самым выразительным высказыванием о Санкт-Петербурге в конце прошлого века, сопоставимым с поэзией Бродского.

Культовый фотограф Винсент Питерс: «Всё моё образование – старые чёрно-белые фильмы по субботам»

«Я вообще нигде не учился. В Германии у нас работало три телеканала. В субботние вечера на первом канале показывали старые чёрно-белые фильмы. В этом и заключалось всё моё образование», – вспоминает Питерс.