Новости


Ностальгия по светлому будущему. Фотограф Ян Фудун

Его преимущественно чёрно-белые фотографии – это истории об отчуждённых городских обитателях, от интеллектуалов до клерков и проституток. Изображения, напоминающие кадры из фильмов, исследуют диссонанс между реальным и идеальным миром, сочетая лиризм китайской живописи с суровой действительностью.

Тот день, когда я разделась для Спенсера Туника

Спенсер Туник известен фотографиями тысяч обнажённых людей, снятых по всему миру. В городе Кингстон-апон-Халл он организовал одну из своих самых ярких инсталляций, в которой решились позировать 3200 раскрашенных синей краской людей.

На долгую память: советский эротизм в фотографиях Николая Бахарева

Работая слесарем на металлургическом комбинате, Николай Бахарев подрабатывал, фотографируя отдыхающих на пляже. Спустя годы его работы оказались востребованными и обсуждаемыми далеко за пределами России.

Мастер фотографии Лонг Чинсан

Лонг Чинсан – фотограф-новатор, один из пионеров китайской фотожурналистики, автор первых художественных фотографий обнажённой натуры в Китае и создатель уникальной для своего времени техники композитного изображения.

Когда дикая природа вызывает восторг. Фотограф Донал Бойд

Донал Бойд – не только профессионал в жанре туристической и пейзажной фотографии, но и человек, увлечённый охраной природы, диких животных и океана. Через свои работы он предлагает зрителям глубже задуматься о мире и нашей с ним взаимосвязи.

Фотограф Дэвид Сайднер

Дэвиду Сайднеру было 17 лет, когда он покинул Лос-Анджелес и отправился в Париж, чтобы работать фотографом. Свою первую обложку журнала он снял в 19 лет, а первую персональную выставку провёл в 21 год.

Google и Getty Images на защите прав фотографов

Поиск по изображениям в Google является эпицентром нарушений авторских прав, так как люди, сознательно или неосознанно, находят и скачивают фотографии, без разрешения правообладателей. Но для фотографов есть хорошие новости: Google собирается изменить поисковую систему по фотографиям, чтобы защитить авторские права.

Африканский фотограф Малик Сидибе

В эпоху, когда иностранные фотографы своими снимками превращали Африку в объект глобальной жалости, Малик Сидибе помог своим соотечественникам рассказать другую историю.

Фотограф Эухенио Рекуэнко – мастер сказочных сюжетов

Фотоснимки Рекуэнко очень кинематографичны. Герои запечатлены в сложных, продуманных до мелочей декорациях. Чаще всего в изображениях встречается фантастическое сочетание сказочной невинности и готической атмосферы.

Фотограф Жан Гауми: «Фотографирование – это как рыбная ловля или писательство»

Жан Гауми – фотограф агентства Magnum на протяжении сорока лет. Объездил с фотоаппаратом Европу, Центральную Америку, Африку и Азию, поднимался высоко в горы и спускался в атомную подлодку. Говорит: «Фотографирование – это как рыбная ловля или писательство.

Фотограф Билли Пламмер: «Меня зачаровывает тайна, которая скрывается в лицах»

Кого только не фотографировал Билли Пламмер: от жителей горных племён, буддийских монахов в Юго-Восточной Азии и бездомных до Жан-Клода Ван Дамма и Ричарда Брэнсона. А ещё он уверен, что в повседневной жизни есть настоящая магия, которую можно найти.

Фотоархив: 5000 фотографий Майнора Уайта

Фотограф Майнор Уайт умер в 1976 году, а все плоды своей многолетней карьеры и эпического путешествия по жизни завещал Принстонскому университету. Теперь коллекции фотографа оцифрованы и опубликованы онлайн для всеобщего обозрения.

Немецкий фотограф Андреас Гурски

Ни один фотохудожник так блестяще не представлял крайности глобализма, как Гурски. От мусорного полигона в Мехико до обширных, бездушных производственных линий и маниакально оживлённых фондовых бирж; от бесконечных цветных полок в магазине «99 центов» до невозмутимых минималистичных витрин в Prada – его изображения являют собой визуальную хронику глобальной капиталистической машины.

Криптовалюта Kodak для фотографов

Kodak готовит свою версию криптовалюты под названием «KODAKCoin», которая будет ориентирована на фотографов. Kodak говорит, что KODAKCoin будет «фото-ориентированной криптовалютой, которая может быть использована фотографами и агентствами, предлагая им больший контроль в управлении правами на изображения.

Британский фотограф Сэм Хаскинс

В его работах как в популярных песнях того времени звучат настроения целого поколения и живёт широта чувств от нежности и глубины до причудливости и юмористичности.

Доступный монитор для фотографов

Профессиональным фотографам нужна не только хорошая камера и высококлассная оптика. Для обработки снимков также нужны соответствующие инструменты. Если фотографии впоследствии печатаются в рекламных материалах, на постерах или другой продукции, то точная настройка цвета нужна на этапе создания контента.

Французский фотограф Раймон Депардон

Раймон Депардон – один из самых популярных фотографов Франции. Всю свою жизнь он посвятил кинематографу и фотосъёмке, прославившись после освещения конфликтов на Африканском континенте, переместился в Северную Америку, затем в Европу и Азию, а в итоге возвратился к тому, с чего начинал, – к съёмке идиллических пейзажей французских деревень и городских окраин.

Безмятежная нагота. Фотограф Стефан Раппо

Стефан Раппо фотографирует эмоции. Он создаёт изысканные и подчёркнуто сдержанные изображения, лишённые излишних украшательств и сложных постановок. Фотограф старается сделать кадры естественными и содержательными, как маленькие рассказы.

SSD для фотографов. Новый WD G-Technology

Western Digital объявила о выпуске нового портативного жёсткого диска для хранения данных под брендом G-Technology: G-Drive mobile SSD R-Series. Этот накопитель оборудован портом USB-C. Он ориентирован на фотографов, видеоблоггеров и создателей контента.

Бог модной фотографии – Хорст П. Хорст

За свою 60-летнюю карьеру Хорст прослыл одним из самых выдающихся мастеров фотоискусства. Его называли «богом модной фотографии». Работы Хорста остаются эталоном для современных профессионалов, снятые им портреты знаменитостей продолжают служить золотым стандартом; снимки в жанре ню – всё так же беспрецедентны по своей скульптурной красоте.

Припорошенный минимализм. Фотограф Йозеф Хофленер

Создавая каждую фотографию, Хофленер стремится к совершенству композиции. Ухватившись за неожиданную природную красоту, он возводит земные объекты на уровень почти мифический, объединяет природное и техногенное в поэтическую игру света и тени, пустоты и структурированности.

Сергей Чиликов – фотограф среди философов и философ среди фотографов

Его работы формально постановочные. Фотограф использует реальных персонажей в реальной среде, но сам режиссирует их отношения. При этом вся запечатлённая банальность говорит об окружающей реальности красноречивее репортажной съёмки.

Фотограф снимает портреты детей с помощью старинного фотопроцесса 1800-х годов

Первая публикация мокрого коллодионного процесса датируется 1851 годом. Тогда это изобретение, приписываемое Фредерику Арчеру, произвело настоящую революцию в мире фотографии, но уже к концу 19-го века его вытеснили менее сложные технологии.

Марко Главиано – легенда мира фотографии

Главиано завоевал статус одного из лучших фотографов в мире, снял более 500 обложек и передовиц для самых престижных международных изданий, провёл тридцать персональных выставок, выпустил пятнадцать фотокниг, стал автором первой цифровой фотографии, опубликованной в американском журнале мод (Vogue, 1982 год).

Культовый фотограф 1940-х годов, который не захотел становиться знаменитым

Тодд Уэбб хотел делать значимые снимки, но порой это желание вступало в противоречие с потребностями редакционного и коммерческого рынка. Он находил работу в журналах, и был хорошо известен в отрасли, но с наибольшим воодушевлением снимал «для себя».

Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко

Эти фотографии Берко снял более семидесяти лет назад, но время над ними не властно. Музой и моделью ему служила жена, с которой фотограф изучал свет и тень, используя полупрозрачные ткани и узорчатые обои в качестве фона.

Хмурый Чикаго фотографа Майка Майерса

Чикагский фотограф Майк Майерс (Mike Meyers) снял серию фотографий в «городе ветров» в холодную пору. Он запечатлел необычные ледяные узоры на озере Мичиган, поезда, идущие сквозь снег, и небоскрёбы, поглощённые облаками.

Улыбнуться и прослезиться: честные фотографии Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Лучшее

Дух времени, идеологическое ню и символ перестройки в фотографиях Сергея Борисова

Мировую известность Сергею Борисову принесли фотографии московского и питерского артистического андерграунда 1980-х годов, а также «идеологические ню» и снимки, которые стали символами перестройки.

Уличный фотограф Брюс Гилден

«Я известен тем, что фотографирую с очень близкого расстояния, и чем старше становлюсь, тем больше приближаюсь», – Брюс Гилден.

Уличный фотограф Джоэл Мейеровиц

Джоэл Мейеровиц – признанный гений, один из самых универсальных мастеров фотографии, умеющий находить исключительные моменты в обыкновенных местах и не раз изменявший стиль съёмки.

Хроники Остравы. Чешский фотограф Виктор Колар

Виктор Колар – один из самых значимых чешских фотографов-документалистов второй половины 20-го века. В своих работах главное внимание уделяет жизни общества, а на замечания о мрачноватости снимков, словно тронутых кафкианской поэтикой, отвечает, что такова правда. А он именно её и показывает.

Нравы Нью-Йорка в уличных фотографиях Рича Дохерти

«Это Нью-Йорк, здесь нет дефицита в странном, необычном, причудливом и юмористическом. Такова природа здешней культуры. В этом городе индивидуальное самовыражение не только принято и приветствуется, но также вызывает восхищение и поощряется.

Классик венгерской фотографии Эрнё Вадаш

«Недостаточно иметь талант. Ещё нужно быть венгром», – не раз шутил Роберт Капа. А может и не совсем шутил. О венгерской школе фотографии говорят редко, хотя как раз в Будапеште получили свои первые уроки фотоискусства такие известные мастера, как Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи, Роберт Капа (Эндре Эрнё Фридман), Брассаи (Дьюла Халас).

Альфред Эйзенштадт – легендарный фотограф журнала LIFE

Работы Альфреда Эйзенштадта стали определяющими в истории фотожурналистики. Он делал неформальные портреты королей, диктаторов, учёных, спортсменов и кинозвёзд, а также чутко изображал простых людей в будничных ситуациях.

«Скрытая Испания». Фотограф Кристина Гарсиа Родеро

«Я попыталась запечатлеть загадочную, истинную и волшебную душу Испании во всей её страсти, любви, юморе, нежности, ярости, боли и во всей её правде. Самые наполненные и сильные моменты в жизни этих персонажей так же просты, как и неудержимы при всей их внутренней силе.

Как выглядела бунтующая молодёжь Швейцарии в 1950-х годах. Фотограф Карлхайнц Вайнбергер

Они придумали свой стиль поведения и свою моду. Байкерские косухи, крупные пряжки с портретами Элвиса, джинсы, цепи и подковы – это был уникальный стиль молодёжной субкультуры в послевоенной Швейцарии.

Виртуозный фотограф Рудольф Коппитц

Фигуры в ню фотографиях Коппитца напоминают древнегреческие статуи и восхищают зрителей с той же силой, что и в начале прошлого века. Не меньшего внимания заслуживают его пейзажные снимки и фотографии крестьянской жизни.

Актуальное

Быть ангелом: фотограф Франческа Вудмен

Уже с тринадцати лет Франческа Вудмен умела создавать глубокие изображения, используя уникальный визуальный стиль. Вудмен удалось озвучить борьбу, которая, как правило, делает людей немыми.

Урал в 1980-1990-е годы. Фотограф Иван Галерт

Горожане, спешащие по своим делам, ждущие трамвай на остановке или отдыхающие на берегу реки, колоритные провинциальные зарисовки, новостройки и парады – главные сюжеты в фотографиях Ивана Галерта, сделанных на закате советской эпохи в Свердловске и его окрестностях.

Социалистическая реальность в документальных фотографиях Владимира Воробьева

Для кого-то эти снимки – очернение социалистического образа жизни, но для новокузнецкого мастера документальной фотографии Владимира Воробьева таково было личное восприятие реальности. И, заметьте, постановочных кадров он не делал, все сюжеты брал из жизни.

Фотограф Джон Дрисдейл

Фотографии Джона Дрисдейла печатают по всему миру в журналах, плакатах, книгах, открытках и календарях. Он начал карьеру, помогая снимать королевских особ, а прославился фотографиями детей и животных.

Шотландский фотограф-пикториалист Джеймс Крейг Аннан

Джеймс Крейг Аннан – мастер фотогравюры, новатор и ведущий фотограф-пикториалист рубежа 19-20 веков, почётный член Королевского фотографического общества. Большую часть своих работ создал с помощью фотомеханического процесса фотогравюры, которому обучался в Вене у самого Карела Клича, художника усовершенствовавшего технологию.

Итальянский фотограф Аугусто Кантамесса

Кантамесса, начав снимать в середине прошлого века, не перестаёт с изумлением наблюдать за простыми вещами. Его кадры – плод вдумчивого наблюдения; пойманные моменты, казалось бы, незначительные, но полные жизни.

Фотограф Гарри Груйер: банальность может быть красивой

Наряду с Джоэлом Мейеровицем, Стивеном Шором и Солом Лейтером Груйер был в числе первых профессионалов фотографии, которые стали использовать творческий потенциал цветной плёнки в уличной фотографии, до того применявшейся в рекламном жанре.