Новости


Немецкий фотограф Андреас Гурски

Ни один фотохудожник так блестяще не представлял крайности глобализма, как Гурски. От мусорного полигона в Мехико до обширных, бездушных производственных линий и маниакально оживлённых фондовых бирж; от бесконечных цветных полок в магазине «99 центов» до невозмутимых минималистичных витрин в Prada – его изображения являют собой визуальную хронику глобальной капиталистической машины.

Криптовалюта Kodak для фотографов

Kodak готовит свою версию криптовалюты под названием «KODAKCoin», которая будет ориентирована на фотографов. Kodak говорит, что KODAKCoin будет «фото-ориентированной криптовалютой, которая может быть использована фотографами и агентствами, предлагая им больший контроль в управлении правами на изображения.

Британский фотограф Сэм Хаскинс

В его работах как в популярных песнях того времени звучат настроения целого поколения и живёт широта чувств от нежности и глубины до причудливости и юмористичности.

Доступный монитор для фотографов

Профессиональным фотографам нужна не только хорошая камера и высококлассная оптика. Для обработки снимков также нужны соответствующие инструменты. Если фотографии впоследствии печатаются в рекламных материалах, на постерах или другой продукции, то точная настройка цвета нужна на этапе создания контента.

Французский фотограф Раймон Депардон

Раймон Депардон – один из самых популярных фотографов Франции. Всю свою жизнь он посвятил кинематографу и фотосъёмке, прославившись после освещения конфликтов на Африканском континенте, переместился в Северную Америку, затем в Европу и Азию, а в итоге возвратился к тому, с чего начинал, – к съёмке идиллических пейзажей французских деревень и городских окраин.

Безмятежная нагота. Фотограф Стефан Раппо

Стефан Раппо фотографирует эмоции. Он создаёт изысканные и подчёркнуто сдержанные изображения, лишённые излишних украшательств и сложных постановок. Фотограф старается сделать кадры естественными и содержательными, как маленькие рассказы.

SSD для фотографов. Новый WD G-Technology

Western Digital объявила о выпуске нового портативного жёсткого диска для хранения данных под брендом G-Technology: G-Drive mobile SSD R-Series. Этот накопитель оборудован портом USB-C. Он ориентирован на фотографов, видеоблоггеров и создателей контента.

Бог модной фотографии – Хорст П. Хорст

За свою 60-летнюю карьеру Хорст прослыл одним из самых выдающихся мастеров фотоискусства. Его называли «богом модной фотографии». Работы Хорста остаются эталоном для современных профессионалов, снятые им портреты знаменитостей продолжают служить золотым стандартом; снимки в жанре ню – всё так же беспрецедентны по своей скульптурной красоте.

Припорошенный минимализм. Фотограф Йозеф Хофленер

Создавая каждую фотографию, Хофленер стремится к совершенству композиции. Ухватившись за неожиданную природную красоту, он возводит земные объекты на уровень почти мифический, объединяет природное и техногенное в поэтическую игру света и тени, пустоты и структурированности.

Сергей Чиликов – фотограф среди философов и философ среди фотографов

Его работы формально постановочные. Фотограф использует реальных персонажей в реальной среде, но сам режиссирует их отношения. При этом вся запечатлённая банальность говорит об окружающей реальности красноречивее репортажной съёмки.

Фотограф снимает портреты детей с помощью старинного фотопроцесса 1800-х годов

Первая публикация мокрого коллодионного процесса датируется 1851 годом. Тогда это изобретение, приписываемое Фредерику Арчеру, произвело настоящую революцию в мире фотографии, но уже к концу 19-го века его вытеснили менее сложные технологии.

Марко Главиано – легенда мира фотографии

Главиано завоевал статус одного из лучших фотографов в мире, снял более 500 обложек и передовиц для самых престижных международных изданий, провёл тридцать персональных выставок, выпустил пятнадцать фотокниг, стал автором первой цифровой фотографии, опубликованной в американском журнале мод (Vogue, 1982 год).

Культовый фотограф 1940-х годов, который не захотел становиться знаменитым

Тодд Уэбб хотел делать значимые снимки, но порой это желание вступало в противоречие с потребностями редакционного и коммерческого рынка. Он находил работу в журналах, и был хорошо известен в отрасли, но с наибольшим воодушевлением снимал «для себя».

Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко

Эти фотографии Берко снял более семидесяти лет назад, но время над ними не властно. Музой и моделью ему служила жена, с которой фотограф изучал свет и тень, используя полупрозрачные ткани и узорчатые обои в качестве фона.

Хмурый Чикаго фотографа Майка Майерса

Чикагский фотограф Майк Майерс (Mike Meyers) снял серию фотографий в «городе ветров» в холодную пору. Он запечатлел необычные ледяные узоры на озере Мичиган, поезда, идущие сквозь снег, и небоскрёбы, поглощённые облаками.

Улыбнуться и прослезиться: честные фотографии Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Притягательные чёрно-белые фото

Мягкие и провокационные, нежные и загадочные снимки этого фотографа часто сняты с неожиданных ракурсов. Они вызывают эмоции и западают в память.

Он снимал для вечности. Мастер фотографии Брассаи

Пабло Пикассо сожалел о том, что Брассаи бросил живопись и занялся фотографией: «Это всё равно, что разрабатывать шахту с серебром, когда рядом есть золото», – говорил художник, но охотно позировал Брассаю для фотосъёмки.

Лучшее

Альфред Эйзенштадт – легендарный фотограф журнала LIFE

Работы Альфреда Эйзенштадта стали определяющими в истории фотожурналистики. Он делал неформальные портреты королей, диктаторов, учёных, спортсменов и кинозвёзд, а также чутко изображал простых людей в будничных ситуациях.

«Скрытая Испания». Фотограф Кристина Гарсиа Родеро

«Я попыталась запечатлеть загадочную, истинную и волшебную душу Испании во всей её страсти, любви, юморе, нежности, ярости, боли и во всей её правде. Самые наполненные и сильные моменты в жизни этих персонажей так же просты, как и неудержимы при всей их внутренней силе.

Как выглядела бунтующая молодёжь Швейцарии в 1950-х годах. Фотограф Карлхайнц Вайнбергер

Они придумали свой стиль поведения и свою моду. Байкерские косухи, крупные пряжки с портретами Элвиса, джинсы, цепи и подковы – это был уникальный стиль молодёжной субкультуры в послевоенной Швейцарии.

Виртуозный фотограф Рудольф Коппитц

Фигуры в ню фотографиях Коппитца напоминают древнегреческие статуи и восхищают зрителей с той же силой, что и в начале прошлого века. Не меньшего внимания заслуживают его пейзажные снимки и фотографии крестьянской жизни.

«Тихий Токио»: одиночество мегаполиса в фотографиях Хирохару Мацумото

Мацумото фотографирует одиночество в одном из крупнейших мегаполисов мира, там, где его мало кто ожидает найти. «Одиночество – чувство, присущее жителям этого города. Я выразил это в обширном монохромном пространстве», – говорит фотограф.

«Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичюса – первые фотографии ню в СССР

В эпоху тотальной цензуры, когда эта тема была под запретом, Римантас Дихавичюс выпустил первый официальный альбом фотографий в жанре ню, который имел ошеломляющий успех и обошёл весь мир. Китайцы просили закупить «хотя бы миллион экземпляров для узкого круга специалистов».

Актуальное

Фотограф Гарри Груйер: банальность может быть красивой

Наряду с Джоэлом Мейеровицем, Стивеном Шором и Солом Лейтером Груйер был в числе первых профессионалов фотографии, которые стали использовать творческий потенциал цветной плёнки в уличной фотографии, до того применявшейся в рекламном жанре.

Летиция Батталья – сицилийский фотограф мафии и её «Архив крови»

Палермо, Италия. Они навязчивы, трагичны и щемяще поэтичны. Эти фотографии складываются в неповторимый и живописный гобелен недавней сицилийской истории – её людей, её нищеты, фольклора и, прежде всего, многолетнего вынужденного противостояния с мафией или Коза Нострой.

Фотограф Эд ван дер Элскен – влюблённая камера

Послевоенный нидерландский фотограф Эд ван дер Элскен крепко-накрепко связал свою жизнь с фотокамерой. Через неё он смотрел на мир, её принёс в спальню и снимал свою жизнь с первой женой, а затем со второй и с третьей.

«Моё такси»: нью-йоркский таксист 20 лет фотографировал своих пассажиров

Внутри такси общественное пространство плавно перетекает в личное. Люди в нём дерутся, занимаются любовью, едят, обдумывают планы мирового господства или спят. Многие ведут себя так, будто никого рядом нет.

Итальянский фэшн-фотограф Паоло Роверси

Фотомодели в его снимках предстают в нетипичном для индустрии образе эфирных, эротичных и изысканно красивых муз. «Я всегда в поисках красоты. Она увлекает меня целиком, и всё время подталкивает к поискам чего-то нового», – говорит фотограф.

Кубинская трилогия фотографа Эрнесто Базана

Итальянский фотожурналист Эрнесто Базан впервые ступил на Кубу в 1992 году и сразу же влюбился в Остров Свободы и его народ. Там он почувствовал себя так, словно перенёсся на десятилетия назад в родную Сицилию, где прошло его детство.

От бедного эмигранта до легенды: «Меня зовут Виджи. Я величайший фотограф в мире…»

Творчество Артура Феллига (Arthur Fellig), более известного под псевдонимом Виджи (Weegee), необычайно тем, что ещё при жизни фотографа оно пользовалось одинаковым успехом у популярных СМИ и в авторитетных художественных кругах.