Новости


Ностальгия по светлому будущему. Фотограф Ян Фудун

Его преимущественно чёрно-белые фотографии – это истории об отчуждённых городских обитателях, от интеллектуалов до клерков и проституток. Изображения, напоминающие кадры из фильмов, исследуют диссонанс между реальным и идеальным миром, сочетая лиризм китайской живописи с суровой действительностью.

Тот день, когда я разделась для Спенсера Туника

Спенсер Туник известен фотографиями тысяч обнажённых людей, снятых по всему миру. В городе Кингстон-апон-Халл он организовал одну из своих самых ярких инсталляций, в которой решились позировать 3200 раскрашенных синей краской людей.

На долгую память: советский эротизм в фотографиях Николая Бахарева

Работая слесарем на металлургическом комбинате, Николай Бахарев подрабатывал, фотографируя отдыхающих на пляже. Спустя годы его работы оказались востребованными и обсуждаемыми далеко за пределами России.

Мастер фотографии Лонг Чинсан

Лонг Чинсан – фотограф-новатор, один из пионеров китайской фотожурналистики, автор первых художественных фотографий обнажённой натуры в Китае и создатель уникальной для своего времени техники композитного изображения.

Когда дикая природа вызывает восторг. Фотограф Донал Бойд

Донал Бойд – не только профессионал в жанре туристической и пейзажной фотографии, но и человек, увлечённый охраной природы, диких животных и океана. Через свои работы он предлагает зрителям глубже задуматься о мире и нашей с ним взаимосвязи.

Фотограф Дэвид Сайднер

Дэвиду Сайднеру было 17 лет, когда он покинул Лос-Анджелес и отправился в Париж, чтобы работать фотографом. Свою первую обложку журнала он снял в 19 лет, а первую персональную выставку провёл в 21 год.

Google и Getty Images на защите прав фотографов

Поиск по изображениям в Google является эпицентром нарушений авторских прав, так как люди, сознательно или неосознанно, находят и скачивают фотографии, без разрешения правообладателей. Но для фотографов есть хорошие новости: Google собирается изменить поисковую систему по фотографиям, чтобы защитить авторские права.

Африканский фотограф Малик Сидибе

В эпоху, когда иностранные фотографы своими снимками превращали Африку в объект глобальной жалости, Малик Сидибе помог своим соотечественникам рассказать другую историю.

Фотограф Эухенио Рекуэнко – мастер сказочных сюжетов

Фотоснимки Рекуэнко очень кинематографичны. Герои запечатлены в сложных, продуманных до мелочей декорациях. Чаще всего в изображениях встречается фантастическое сочетание сказочной невинности и готической атмосферы.

Фотограф Жан Гауми: «Фотографирование – это как рыбная ловля или писательство»

Жан Гауми – фотограф агентства Magnum на протяжении сорока лет. Объездил с фотоаппаратом Европу, Центральную Америку, Африку и Азию, поднимался высоко в горы и спускался в атомную подлодку. Говорит: «Фотографирование – это как рыбная ловля или писательство.

Фотограф Билли Пламмер: «Меня зачаровывает тайна, которая скрывается в лицах»

Кого только не фотографировал Билли Пламмер: от жителей горных племён, буддийских монахов в Юго-Восточной Азии и бездомных до Жан-Клода Ван Дамма и Ричарда Брэнсона. А ещё он уверен, что в повседневной жизни есть настоящая магия, которую можно найти.

Фотоархив: 5000 фотографий Майнора Уайта

Фотограф Майнор Уайт умер в 1976 году, а все плоды своей многолетней карьеры и эпического путешествия по жизни завещал Принстонскому университету. Теперь коллекции фотографа оцифрованы и опубликованы онлайн для всеобщего обозрения.

Немецкий фотограф Андреас Гурски

Ни один фотохудожник так блестяще не представлял крайности глобализма, как Гурски. От мусорного полигона в Мехико до обширных, бездушных производственных линий и маниакально оживлённых фондовых бирж; от бесконечных цветных полок в магазине «99 центов» до невозмутимых минималистичных витрин в Prada – его изображения являют собой визуальную хронику глобальной капиталистической машины.

Криптовалюта Kodak для фотографов

Kodak готовит свою версию криптовалюты под названием «KODAKCoin», которая будет ориентирована на фотографов. Kodak говорит, что KODAKCoin будет «фото-ориентированной криптовалютой, которая может быть использована фотографами и агентствами, предлагая им больший контроль в управлении правами на изображения.

Британский фотограф Сэм Хаскинс

В его работах как в популярных песнях того времени звучат настроения целого поколения и живёт широта чувств от нежности и глубины до причудливости и юмористичности.

Доступный монитор для фотографов

Профессиональным фотографам нужна не только хорошая камера и высококлассная оптика. Для обработки снимков также нужны соответствующие инструменты. Если фотографии впоследствии печатаются в рекламных материалах, на постерах или другой продукции, то точная настройка цвета нужна на этапе создания контента.

Французский фотограф Раймон Депардон

Раймон Депардон – один из самых популярных фотографов Франции. Всю свою жизнь он посвятил кинематографу и фотосъёмке, прославившись после освещения конфликтов на Африканском континенте, переместился в Северную Америку, затем в Европу и Азию, а в итоге возвратился к тому, с чего начинал, – к съёмке идиллических пейзажей французских деревень и городских окраин.

Безмятежная нагота. Фотограф Стефан Раппо

Стефан Раппо фотографирует эмоции. Он создаёт изысканные и подчёркнуто сдержанные изображения, лишённые излишних украшательств и сложных постановок. Фотограф старается сделать кадры естественными и содержательными, как маленькие рассказы.

SSD для фотографов. Новый WD G-Technology

Western Digital объявила о выпуске нового портативного жёсткого диска для хранения данных под брендом G-Technology: G-Drive mobile SSD R-Series. Этот накопитель оборудован портом USB-C. Он ориентирован на фотографов, видеоблоггеров и создателей контента.

Бог модной фотографии – Хорст П. Хорст

За свою 60-летнюю карьеру Хорст прослыл одним из самых выдающихся мастеров фотоискусства. Его называли «богом модной фотографии». Работы Хорста остаются эталоном для современных профессионалов, снятые им портреты знаменитостей продолжают служить золотым стандартом; снимки в жанре ню – всё так же беспрецедентны по своей скульптурной красоте.

Припорошенный минимализм. Фотограф Йозеф Хофленер

Создавая каждую фотографию, Хофленер стремится к совершенству композиции. Ухватившись за неожиданную природную красоту, он возводит земные объекты на уровень почти мифический, объединяет природное и техногенное в поэтическую игру света и тени, пустоты и структурированности.

Сергей Чиликов – фотограф среди философов и философ среди фотографов

Его работы формально постановочные. Фотограф использует реальных персонажей в реальной среде, но сам режиссирует их отношения. При этом вся запечатлённая банальность говорит об окружающей реальности красноречивее репортажной съёмки.

Фотограф снимает портреты детей с помощью старинного фотопроцесса 1800-х годов

Первая публикация мокрого коллодионного процесса датируется 1851 годом. Тогда это изобретение, приписываемое Фредерику Арчеру, произвело настоящую революцию в мире фотографии, но уже к концу 19-го века его вытеснили менее сложные технологии.

Марко Главиано – легенда мира фотографии

Главиано завоевал статус одного из лучших фотографов в мире, снял более 500 обложек и передовиц для самых престижных международных изданий, провёл тридцать персональных выставок, выпустил пятнадцать фотокниг, стал автором первой цифровой фотографии, опубликованной в американском журнале мод (Vogue, 1982 год).

Культовый фотограф 1940-х годов, который не захотел становиться знаменитым

Тодд Уэбб хотел делать значимые снимки, но порой это желание вступало в противоречие с потребностями редакционного и коммерческого рынка. Он находил работу в журналах, и был хорошо известен в отрасли, но с наибольшим воодушевлением снимал «для себя».

Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко

Эти фотографии Берко снял более семидесяти лет назад, но время над ними не властно. Музой и моделью ему служила жена, с которой фотограф изучал свет и тень, используя полупрозрачные ткани и узорчатые обои в качестве фона.

Хмурый Чикаго фотографа Майка Майерса

Чикагский фотограф Майк Майерс (Mike Meyers) снял серию фотографий в «городе ветров» в холодную пору. Он запечатлел необычные ледяные узоры на озере Мичиган, поезда, идущие сквозь снег, и небоскрёбы, поглощённые облаками.

Улыбнуться и прослезиться: честные фотографии Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Лучшее

Городские реалии в объективе Пола МакДонаха

Пол МакДонах начал фотографировать с той же целью, с которой художник обычно делает быстрый карандашный набросок, – чтобы позже изобразить сюжет на холсте. Но занятие живописью само собой отодвинулось на другой план, поскольку уже с первых снимков он понял, как трудно было бы представить в замкнутом студийном пространстве такое разнообразие ситуаций и образов.

Просто Москва Артёма Житенёва

У Артёма Житенёва своё чувствование Москвы. Он подмечает и выуживает на городских улицах полные жизни кадры. Делает это с меткостью опытного охотника и чуткостью человека, неравнодушного к родному городу.

Серхио Ларраин: «Фотографирование – это прогулка в одиночку по вселенной»

«Хорошая фотография создаётся из состояния благодати. А благодать проявляется, когда есть свобода от условностей, такая же свобода, как у ребёнка, только начинающего открывать действительность. Затем игра должна превратиться в прямоугольник», – говорил чилийский фотограф Серхио Ларраин.

Эпохальный фотограф Берт Харди

Работы Берта Харди известны во всём мире. На посту ведущего фотокорреспондента журнала Picture Post он снимал всё – от военных репортажей и свадьбы британских монархов до велогонок «Тур де Франс».

«Я не свадебный фотограф». Настоящие снимки свадеб от Иэна Уэлдона

В работах Иэна Уэлдона не найти ни вымученных улыбок, ни сентиментальщины, потому что его снимки не похожи на традиционные свадебные фотографии. Уэлдон применяет документальный подход к съёмке и запечатлевает то, каков на самом деле этот важный день, включая глажку платья в последний момент и папины танцы.

Мэтр тайваньской фотографии Чанг Чао-Танг: нечаянная встреча реальности с сюрреализмом

На протяжении пяти десятилетий Чанг Чао-Танг помогал формировать фотографическую культуру своей родины. Теперь его называют мастером сюрреализма и гигантом тайваньской фотографии, а работу описывают как пророческое и модернистское отражение абсурдной реальности.

Пейзажи из снов Линн Гизаман

В фотографиях Линн Гизаман призрачная, эфемерная красота пейзажей, будто извлечённых из глубин памяти, когда детали исчезают, а суть остаётся. Усиление сюрреалистической цветовой палитры придаёт её изображениям живописное свечение, будто увиденных сквозь шёлковую вуаль картин, которые переиначивают наше восприятие красок природы.

Джоан Вилатоба – пионер фотографии и главный испанский пикториалист

В начале 1900-х годов Джоан Вилатоба стал первым профессиональным фотографом в Каталонии и пионером пикториализма в Испании. Его работы изысканны и полны волнения. Даже театральность в позах кажется величественной.

Бесконечное итальянское лето и фотографический флирт Клода Нори

Лёгкость и беззаботность настолько характерны для итальянского образа жизни, что у них даже родилось выражение «il dolce far niente», что можно перевести как «сладостное ничегонеделание». Поэтому и отдыху в Италии сопутствует особое расслабление.

Дети турбулентного возраста и трудовые мигранты в портретах Ингара Краусса

Ингар Краусс получил известность в жанре социальной фотографии, создав серии «Трудовые мигранты» и «Портреты». В первой – снимки восточноевропейских мужчин, которые собирают урожай на германских полях.

«Уста Кришны»: медитативная красота в фотопроектах Анхеля Альбаррана и Анны Кабреры

Работы дуэта испанских фотографов – это размышления о памяти человека и всей вселенной, представление «вечного настоящего» и дзен-подобная мерцающая красота, ждущая своего открытия. Цель их произведений, если и не дать ответы на глобальные вопросы, то как минимум пробудить у зрителя интерес к своей реальности.

Фотограф Илан Бурла: «Это мой взгляд на уникальный образ жизни в Израиле»

Ослепительные, почти нереально яркие снимки этого фотографа вобрали многообразие и энергию жизни в Израиле. Танцовщицы в красных платьях, уличные костры, курящие ортодоксальные евреи, пляжные кадры – всё максимально близко и интимно.

Глубокие тени в объективе Андреаса Битеснича

Андреас Х. Битеснич (Andreas H. Bitesnich) родился в Вене в 1964 году и является одним из ведущих современных фотографов Европы. Впервые желание снимать посетило Битеснича во время путешествия в Милан, где сделанные его другом чёрно-белые снимки вдохновили на творчество будущего мастера.

На грани и за гранью смерти, жизнь слепых, лица и ладони: будоражащие портреты Уолтера Шелса

Своё первое мощное переживание, подтолкнувшее фотографа к жанру портрета и его переосмыслению, Уолтер Шелс описывает так: «Отправившись в больницу, чтобы снять репортаж для журнала «Eltern», я впервые увидел лицо новорожденного ребёнка.

Поддельные каникулы, русский цирк и сады наслаждений в фотопроектах Райнера Ридлера

Райнер Ридлер – австрийский фотограф, круг интересов которого невероятно широк: он не придерживается строго ограниченных тем, ведь его интересует в первую очередь человек во всех возможных проявлениях.

Актуальное

Чешский фотограф Дана Киндрова: «Женщина между первым и последним вздохом»

Женщины на содержательных чёрно-белых иногда зернистых фотографиях Даны Киндровой могут быть кем угодно и где угодно. Отсутствие конкретности лишь подчёркивает остроту моментов, в которых они предстают, – от таких будничных сцен, как кофепитие с друзьями и курение сигарет, до более значимых событий и критических ситуаций: посреди родов, целующимися, скорбящими.

«Люди странные». Городские причуды в снимках Троя Холдена

В поисках занятных сцен Трой Холден прогуливается улицами родного Сан-Франциско, где неизменно находит замечательный винегрет из будничного и абсурдного. «Меня подсознательно тянет к интересным прохожим на улице.

Будто вечность улыбается. Природа в объективе Кристофера Бёркетта

В 1975 году, будучи братом в христианском ордене, Бёркетт заинтересовался фотографией как средством выражения благодати, света и красоты, которые он видел в мире природы. И вот уже более четырёх десятилетий он создаёт то, что многие считают самыми безупречными и яркими цветными отпечатками в истории фотографии.

Сирил Дрюар: «Мне нравится, когда кто-то смотрит на мои фотографии и вздыхает»

Сирила Дрюара воодушевляет возможность создавать нечто прекрасное или осмысленное из того, что нас окружает, просто взяв в руки фотокамеру. А поскольку он ещё и архитектор, в кадрах бывают чудные сочетания, например, женские ножки и городская архитектура.

Фотограф Андо Фукс: главное в снимках – настроение

Манимый атмосферой улиц с людьми или без, взаимоотношениями между городским пространством и прохожими, Андо Фукс схватывает моменты, когда прохожие совершенно естественны. Он считает, что добился своего, если зритель «почувствовал» изображение.

Чувственная странность Деборы Турбевилль

Её фотографии так художественны и своеобразны, что в них не сразу угадывается работа на заказ для домов моды и ведущих журналов. И «Женщин в лесу», и задворки величия «Непарадного Версаля», и «Купальни», и множество других редакционных и модных фотосерий она снимала словно через запотевшее стекло, с налётом вуайеризма и сюрреализма.

Британский фотожурналист Терстон Хопкинс

Однажды он признался, что «любил отсутствие потребности в техническом совершенстве». Искренние эмоции и настроения составляли ключевой элемент его работы – меньше техники и больше художества. При этом Терстон Хопкинс сделал себе имя как один из самых важных британских послевоенных фотожурналистов.

Легенды джаза, звёзды Голливуда и хиппи в фотографиях Денниса Стока

Имя фотографа известно далеко не всем, но сложно найти человека, не знакомого с его работами. Деннис Сток запечатлел задумчивую Одри Хепбёрн в окне автомобиля, Луи Армстронга за кулисами на концерте в нижнем белье, играющего джаз Майлза Дэвиса среди дыма ночного клуба и ещё многих актёров и музыкантов, а также контркультуру байкеров и калифорнийских хиппи в 1960-х годах.

Свет, тени и силуэты: магия чёрно-белой уличной фотографии Гая Коэна

Израильский фотограф Гай Коэн с таким вниманием относится к свету и тени, что рождается магия, оживляющая неодушевлённые предметы. В его снимках, кажется, деревья что-то нашёптывают путнику, фонари склонились и готовы двинуться вслед за велосипедистом, а тени прохожих буквально живут своей жизнью.

Психологический нуар в фотографиях Виктора Кобо

Уже два десятилетия посредством фотографии Виктор Кобо исследует теневые закоулки человеческой психики. Его работы убедительно сочетают документальность и постановочность сцен, обращаясь к извечным загадкам жизни и смерти, погибели и спасения, психологической травмы и сексуальных отношений.