Новости


Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко

Эти фотографии Берко снял более семидесяти лет назад, но время над ними не властно. Музой и моделью ему служила жена, с которой фотограф изучал свет и тень, используя полупрозрачные ткани и узорчатые обои в качестве фона.

Хмурый Чикаго фотографа Майка Майерса

Чикагский фотограф Майк Майерс (Mike Meyers) снял серию фотографий в «городе ветров» в холодную пору. Он запечатлел необычные ледяные узоры на озере Мичиган, поезда, идущие сквозь снег, и небоскрёбы, поглощённые облаками.

Улыбнуться и прослезиться: честные фотографии Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Притягательные чёрно-белые фото

Мягкие и провокационные, нежные и загадочные снимки этого фотографа часто сняты с неожиданных ракурсов. Они вызывают эмоции и западают в память.

Он снимал для вечности. Мастер фотографии Брассаи

Пабло Пикассо сожалел о том, что Брассаи бросил живопись и занялся фотографией: «Это всё равно, что разрабатывать шахту с серебром, когда рядом есть золото», – говорил художник, но охотно позировал Брассаю для фотосъёмки.

Ирландский фотограф Ален МакУини

Ему удалось ярко и самобытно показать в чёрно-белых фотоснимках окружающее его общество. Основная тема МакУини – ирландские цыгане.

Фотограф Дирк Фогель. Чёрно-белые портреты

Дирк Фогель (Dirk Vogel) – профессиональный 51-летний фотограф родом из Германии. С 1980-х годов он живёт и работает в Италии. Дирк снимает в сфере рекламной, модной и портретной фотографии. Его редакционные работы регулярно появляются во многих журналах, в том числе в Elle, Wirtschaftswoche, Stern, Axel Springer, Marie Claire, Max, King, Vogue Germany и Vogue Россия.

«Размытые формы». Фотограф Дорота Коротко

32-летний польский фотограф Дорота Коротко (Dorota Korotko) снимает в жанре портретной и модной фотографии. Популярность ей принесла фотосерия под названием «Размытые формы» (Blurred Shapes). Она состоит из чёрно-белых снимков в жанре ню.

«Так мы жили»: романтика и реальность в советских фотографиях Владимира Лагранжа

Лагранж снимал в жанре экономического, социального и политического репортажа, но расставлял акценты, концентрируясь, прежде всего, на своих героях, улавливая в них черты, способные затронуть самое сокровенное в душе зрителя.

Сюрреалистические фотоработы о взаимоотношениях человека, природы и технологий

Роберт и Шана ПаркХаррисон (Robert and Shana ParkeHarrison) – супружеская пара и творческий дуэт, известный сюрреалистическими фотоработами, которые призывают задуматься об истинном месте человека: в природной среде или в искусственной антропогенной реальности.

Фотограф Ханс Фойер: «Я хочу показать свободную женщину, которая ничего не боится»

Швейцарский фотограф Ханс Фойер – признанный классик глянца, один из самых выдающихся модных фотографов второй половины двадцатого века. Он известен с конца 60-х. Фойер снимал для легендарного календаря Пирелли, для Vogue, Another, GQ, Elle, Numero, Stern и многих других изданий.

Фотограф Боб Карлос Кларк – «британский ответ Хельмуту Ньютону»

«Картинка, которая никого не волнует, бесполезна. Я хочу, чтобы мои фотографии были заряжены сексуальностью за гранью возможного, чтобы они напрямую воздействовали на мужские животные инстинкты», – Боб Карлос Кларк.

Лучшее

Уличный фотограф Джоэл Мейеровиц

Джоэл Мейеровиц – признанный гений, один из самых универсальных мастеров фотографии, умеющий находить исключительные моменты в обыкновенных местах и не раз изменявший стиль съёмки.

Хроники Остравы. Чешский фотограф Виктор Колар

Виктор Колар – один из самых значимых чешских фотографов-документалистов второй половины 20-го века. В своих работах главное внимание уделяет жизни общества, а на замечания о мрачноватости снимков, словно тронутых кафкианской поэтикой, отвечает, что такова правда. А он именно её и показывает.

Нравы Нью-Йорка в уличных фотографиях Рича Дохерти

«Это Нью-Йорк, здесь нет дефицита в странном, необычном, причудливом и юмористическом. Такова природа здешней культуры. В этом городе индивидуальное самовыражение не только принято и приветствуется, но также вызывает восхищение и поощряется.

Классик венгерской фотографии Эрнё Вадаш

«Недостаточно иметь талант. Ещё нужно быть венгром», – не раз шутил Роберт Капа. А может и не совсем шутил. О венгерской школе фотографии говорят редко, хотя как раз в Будапеште получили свои первые уроки фотоискусства такие известные мастера, как Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи, Роберт Капа (Эндре Эрнё Фридман), Брассаи (Дьюла Халас).

Альфред Эйзенштадт – легендарный фотограф журнала LIFE

Работы Альфреда Эйзенштадта стали определяющими в истории фотожурналистики. Он делал неформальные портреты королей, диктаторов, учёных, спортсменов и кинозвёзд, а также чутко изображал простых людей в будничных ситуациях.

«Скрытая Испания». Фотограф Кристина Гарсиа Родеро

«Я попыталась запечатлеть загадочную, истинную и волшебную душу Испании во всей её страсти, любви, юморе, нежности, ярости, боли и во всей её правде. Самые наполненные и сильные моменты в жизни этих персонажей так же просты, как и неудержимы при всей их внутренней силе.

Как выглядела бунтующая молодёжь Швейцарии в 1950-х годах. Фотограф Карлхайнц Вайнбергер

Они придумали свой стиль поведения и свою моду. Байкерские косухи, крупные пряжки с портретами Элвиса, джинсы, цепи и подковы – это был уникальный стиль молодёжной субкультуры в послевоенной Швейцарии.

Виртуозный фотограф Рудольф Коппитц

Фигуры в ню фотографиях Коппитца напоминают древнегреческие статуи и восхищают зрителей с той же силой, что и в начале прошлого века. Не меньшего внимания заслуживают его пейзажные снимки и фотографии крестьянской жизни.

Актуальное

Уличный фотограф Ричард Калвар

Описывая свой подход к творчеству, Ричард Калвар говорит, что он «больше похож на поэзию, чем на фотожурналистику, поскольку воздействует на эмоциональном уровне, хотя поэзия пробирает через слух, а фотография – визуально».

Волшебные деревья Майкла Кенны

От озера Хоккайдо до лесов Абруцци – гениальный британский фотограф прочесал пейзажи по всему мира, чтобы запечатлеть их безмолвных хранителей.

«Через другой объектив»: ранние нью-йоркские фотографии Стэнли Кубрика

В 17 лет Стэнли Кубрик продал свою первую фотографию журналу Look и в 1945 году стал самым молодым штатным фотографом издания. За пять лет сотрудничества он выполнил 129 редакционных заданий и снял более 12 000 негативов.

Быть ангелом: фотограф Франческа Вудмен

Уже с тринадцати лет Франческа Вудмен умела создавать глубокие изображения, используя уникальный визуальный стиль. Вудмен удалось озвучить борьбу, которая, как правило, делает людей немыми.

Урал в 1980-1990-е годы. Фотограф Иван Галерт

Горожане, спешащие по своим делам, ждущие трамвай на остановке или отдыхающие на берегу реки, колоритные провинциальные зарисовки, новостройки и парады – главные сюжеты в фотографиях Ивана Галерта, сделанных на закате советской эпохи в Свердловске и его окрестностях.

Социалистическая реальность в документальных фотографиях Владимира Воробьева

Для кого-то эти снимки – очернение социалистического образа жизни, но для новокузнецкого мастера документальной фотографии Владимира Воробьева таково было личное восприятие реальности. И, заметьте, постановочных кадров он не делал, все сюжеты брал из жизни.

Фотограф Джон Дрисдейл

Фотографии Джона Дрисдейла печатают по всему миру в журналах, плакатах, книгах, открытках и календарях. Он начал карьеру, помогая снимать королевских особ, а прославился фотографиями детей и животных.