Новости


«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Притягательные чёрно-белые фото

Мягкие и провокационные, нежные и загадочные снимки этого фотографа часто сняты с неожиданных ракурсов. Они вызывают эмоции и западают в память.

Он снимал для вечности. Мастер фотографии Брассаи

Пабло Пикассо сожалел о том, что Брассаи бросил живопись и занялся фотографией: «Это всё равно, что разрабатывать шахту с серебром, когда рядом есть золото», – говорил художник, но охотно позировал Брассаю для фотосъёмки.

Ирландский фотограф Ален МакУини

Ему удалось ярко и самобытно показать в чёрно-белых фотоснимках окружающее его общество. Основная тема МакУини – ирландские цыгане.

Фотограф Дирк Фогель. Чёрно-белые портреты

Дирк Фогель (Dirk Vogel) – профессиональный 51-летний фотограф родом из Германии. С 1980-х годов он живёт и работает в Италии. Дирк снимает в сфере рекламной, модной и портретной фотографии. Его редакционные работы регулярно появляются во многих журналах, в том числе в Elle, Wirtschaftswoche, Stern, Axel Springer, Marie Claire, Max, King, Vogue Germany и Vogue Россия.

«Размытые формы». Фотограф Дорота Коротко

32-летний польский фотограф Дорота Коротко (Dorota Korotko) снимает в жанре портретной и модной фотографии. Популярность ей принесла фотосерия под названием «Размытые формы» (Blurred Shapes). Она состоит из чёрно-белых снимков в жанре ню.

«Так мы жили»: романтика и реальность в советских фотографиях Владимира Лагранжа

Лагранж снимал в жанре экономического, социального и политического репортажа, но расставлял акценты, концентрируясь, прежде всего, на своих героях, улавливая в них черты, способные затронуть самое сокровенное в душе зрителя.

Сюрреалистические фотоработы о взаимоотношениях человека, природы и технологий

Роберт и Шана ПаркХаррисон (Robert and Shana ParkeHarrison) – супружеская пара и творческий дуэт, известный сюрреалистическими фотоработами, которые призывают задуматься об истинном месте человека: в природной среде или в искусственной антропогенной реальности.

Фотограф Ханс Фойер: «Я хочу показать свободную женщину, которая ничего не боится»

Швейцарский фотограф Ханс Фойер – признанный классик глянца, один из самых выдающихся модных фотографов второй половины двадцатого века. Он известен с конца 60-х. Фойер снимал для легендарного календаря Пирелли, для Vogue, Another, GQ, Elle, Numero, Stern и многих других изданий.

Фотограф Боб Карлос Кларк – «британский ответ Хельмуту Ньютону»

«Картинка, которая никого не волнует, бесполезна. Я хочу, чтобы мои фотографии были заряжены сексуальностью за гранью возможного, чтобы они напрямую воздействовали на мужские животные инстинкты», – Боб Карлос Кларк.

Лучшее

Как выглядела бунтующая молодёжь Швейцарии в 1950-х годах. Фотограф Карлхайнц Вайнбергер

Они придумали свой стиль поведения и свою моду. Байкерские косухи, крупные пряжки с портретами Элвиса, джинсы, цепи и подковы – это был уникальный стиль молодёжной субкультуры в послевоенной Швейцарии.

Виртуозный фотограф Рудольф Коппитц

Фигуры в ню фотографиях Коппитца напоминают древнегреческие статуи и восхищают зрителей с той же силой, что и в начале прошлого века. Не меньшего внимания заслуживают его пейзажные снимки и фотографии крестьянской жизни.

«Тихий Токио»: одиночество мегаполиса в фотографиях Хирохару Мацумото

Мацумото фотографирует одиночество в одном из крупнейших мегаполисов мира, там, где его мало кто ожидает найти. «Одиночество – чувство, присущее жителям этого города. Я выразил это в обширном монохромном пространстве», – говорит фотограф.

«Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичюса – первые фотографии ню в СССР

В эпоху тотальной цензуры, когда эта тема была под запретом, Римантас Дихавичюс выпустил первый официальный альбом фотографий в жанре ню, который имел ошеломляющий успех и обошёл весь мир. Китайцы просили закупить «хотя бы миллион экземпляров для узкого круга специалистов».

Мы её теряем. Арктика в фотографиях Дайан Тафт

Американский фотограф и активистка Дайан Тафт предлагает взглянуть на прекрасные и тревожные снимки из серии «Арктика тает» («The Arctic Melt»). В них она запечатлела тающие льды и хрупкие исчезающие пейзажи на Северном полюсе.

«Тщеславие»: австралийский фотограф снял пейзажи с огромным зеркалом в солончаке

Фотограф Мюррей Фредерикс годами посещал и фотографировал солончаки озера Эйр, самой низкой точки Австралии. Для своего последнего проекта под названием «Тщеславие» («Vanity») он привёз с собой зеркало и запечатлел абстрактные пейзажные фотографии на рассвете, в сумерках и ночью.

Актуальное

Социалистическая реальность в документальных фотографиях Владимира Воробьева

Для кого-то эти снимки – очернение социалистического образа жизни, но для новокузнецкого мастера документальной фотографии Владимира Воробьева таково было личное восприятие реальности. И, заметьте, постановочных кадров он не делал, все сюжеты брал из жизни.

Фотограф Джон Дрисдейл

Фотографии Джона Дрисдейла печатают по всему миру в журналах, плакатах, книгах, открытках и календарях. Он начал карьеру, помогая снимать королевских особ, а прославился фотографиями детей и животных.

Шотландский фотограф-пикториалист Джеймс Крейг Аннан

Джеймс Крейг Аннан – мастер фотогравюры, новатор и ведущий фотограф-пикториалист рубежа 19-20 веков, почётный член Королевского фотографического общества. Большую часть своих работ создал с помощью фотомеханического процесса фотогравюры, которому обучался в Вене у самого Карела Клича, художника усовершенствовавшего технологию.

Итальянский фотограф Аугусто Кантамесса

Кантамесса, начав снимать в середине прошлого века, не перестаёт с изумлением наблюдать за простыми вещами. Его кадры – плод вдумчивого наблюдения; пойманные моменты, казалось бы, незначительные, но полные жизни.

Фотограф Гарри Груйер: банальность может быть красивой

Наряду с Джоэлом Мейеровицем, Стивеном Шором и Солом Лейтером Груйер был в числе первых профессионалов фотографии, которые стали использовать творческий потенциал цветной плёнки в уличной фотографии, до того применявшейся в рекламном жанре.

Летиция Батталья – сицилийский фотограф мафии и её «Архив крови»

Палермо, Италия. Они навязчивы, трагичны и щемяще поэтичны. Эти фотографии складываются в неповторимый и живописный гобелен недавней сицилийской истории – её людей, её нищеты, фольклора и, прежде всего, многолетнего вынужденного противостояния с мафией или Коза Нострой.

Фотограф Эд ван дер Элскен – влюблённая камера

Послевоенный нидерландский фотограф Эд ван дер Элскен крепко-накрепко связал свою жизнь с фотокамерой. Через неё он смотрел на мир, её принёс в спальню и снимал свою жизнь с первой женой, а затем со второй и с третьей.