Новости


Марко Главиано – легенда мира фотографии

Главиано завоевал статус одного из лучших фотографов в мире, снял более 500 обложек и передовиц для самых престижных международных изданий, провёл тридцать персональных выставок, выпустил пятнадцать фотокниг, стал автором первой цифровой фотографии, опубликованной в американском журнале мод (Vogue, 1982 год).

Культовый фотограф 1940-х годов, который не захотел становиться знаменитым

Тодд Уэбб хотел делать значимые снимки, но порой это желание вступало в противоречие с потребностями редакционного и коммерческого рынка. Он находил работу в журналах, и был хорошо известен в отрасли, но с наибольшим воодушевлением снимал «для себя».

Сатиновое ню. Фотограф Ференц Берко

Эти фотографии Берко снял более семидесяти лет назад, но время над ними не властно. Музой и моделью ему служила жена, с которой фотограф изучал свет и тень, используя полупрозрачные ткани и узорчатые обои в качестве фона.

Хмурый Чикаго фотографа Майка Майерса

Чикагский фотограф Майк Майерс (Mike Meyers) снял серию фотографий в «городе ветров» в холодную пору. Он запечатлел необычные ледяные узоры на озере Мичиган, поезда, идущие сквозь снег, и небоскрёбы, поглощённые облаками.

Улыбнуться и прослезиться: честные фотографии Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

«Родина» – баварские воспоминания в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

«Родина» – баварские фантазии в эротических фотографиях Эллен фон Унверт

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Китайский фотограф Квентин Ши

Квентин Ши – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий.

Фотограф Дмитрий Булгаков: «Меня выбрал портрет»

Из всех жанров Дмитрий Булгаков предпочитает портрет, а из всех разновидностей портрета – жанровый постановочный. Работу с естественным светом считает самой завораживающей и бесконечно интересной.

Притягательные чёрно-белые фото

Мягкие и провокационные, нежные и загадочные снимки этого фотографа часто сняты с неожиданных ракурсов. Они вызывают эмоции и западают в память.

Он снимал для вечности. Мастер фотографии Брассаи

Пабло Пикассо сожалел о том, что Брассаи бросил живопись и занялся фотографией: «Это всё равно, что разрабатывать шахту с серебром, когда рядом есть золото», – говорил художник, но охотно позировал Брассаю для фотосъёмки.

Ирландский фотограф Ален МакУини

Ему удалось ярко и самобытно показать в чёрно-белых фотоснимках окружающее его общество. Основная тема МакУини – ирландские цыгане.

Фотограф Дирк Фогель. Чёрно-белые портреты

Дирк Фогель (Dirk Vogel) – профессиональный 51-летний фотограф родом из Германии. С 1980-х годов он живёт и работает в Италии. Дирк снимает в сфере рекламной, модной и портретной фотографии. Его редакционные работы регулярно появляются во многих журналах, в том числе в Elle, Wirtschaftswoche, Stern, Axel Springer, Marie Claire, Max, King, Vogue Germany и Vogue Россия.

«Размытые формы». Фотограф Дорота Коротко

32-летний польский фотограф Дорота Коротко (Dorota Korotko) снимает в жанре портретной и модной фотографии. Популярность ей принесла фотосерия под названием «Размытые формы» (Blurred Shapes). Она состоит из чёрно-белых снимков в жанре ню.

«Так мы жили»: романтика и реальность в советских фотографиях Владимира Лагранжа

Лагранж снимал в жанре экономического, социального и политического репортажа, но расставлял акценты, концентрируясь, прежде всего, на своих героях, улавливая в них черты, способные затронуть самое сокровенное в душе зрителя.

Сюрреалистические фотоработы о взаимоотношениях человека, природы и технологий

Роберт и Шана ПаркХаррисон (Robert and Shana ParkeHarrison) – супружеская пара и творческий дуэт, известный сюрреалистическими фотоработами, которые призывают задуматься об истинном месте человека: в природной среде или в искусственной антропогенной реальности.

Фотограф Ханс Фойер: «Я хочу показать свободную женщину, которая ничего не боится»

Швейцарский фотограф Ханс Фойер – признанный классик глянца, один из самых выдающихся модных фотографов второй половины двадцатого века. Он известен с конца 60-х. Фойер снимал для легендарного календаря Пирелли, для Vogue, Another, GQ, Elle, Numero, Stern и многих других изданий.

Фотограф Боб Карлос Кларк – «британский ответ Хельмуту Ньютону»

«Картинка, которая никого не волнует, бесполезна. Я хочу, чтобы мои фотографии были заряжены сексуальностью за гранью возможного, чтобы они напрямую воздействовали на мужские животные инстинкты», – Боб Карлос Кларк.

Лучшее

Гарри Виногранд – гигант уличной фотографии

В фотографии, как и в любом другом виде искусства, есть свои классики. Один из них – Гарри Виногранд, звезда Нью-Йоркской фотографии. На его счету сотни легендарных снимков и удивительная биография.

Изумляющая Индия в объективе легендарного Рагху Рая

Говорят, что бедность – это стиль жизни в Индии. Страна ассоциируется с безденежьем, страданиями, болезнями, причудливым менталитетом и странной едой. Знаменитейший индийский фотограф Рагху Рай показывает, какова Индия на самом деле, и как она выглядит с изнаночной стороны.

Мгновения из уютного детства в работах польской фотохудожницы

Детство – чудесная и загадочная пора. Оно целиком состоит из крошечных моментов, приключений и исследований мира. Эти трогательные и добрые моменты ловит фотохудожница Ивона Подласинска, очарованная детьми.

Другая Америка. Фотограф Артур Поллок

Артур Поллок проработал новостным фотографом более сорока лет и оставил архив из тысяч снимков, напоминающих суровый, но художественный стиль, популяризированный великим Виджи в сороковых годах.

Японский фотограф Рю Минемицу и его «Драгоценности в ночном море»

Разнообразие жизненных форм на нашей планете не перестает удивлять. Даже самые крошечные существа вызывают восторг и любопытство. Призер конкурса «Nikkei National Geographic Photo Prize» посвятил свою карьеру фотографированию невероятных соседей по планете.

Фотограф Ева Арнольд

«Если вы будете бережны с людьми, они откроют вам часть себя. Это большое таинство», – утверждала Ева Арнольд, одна из самых почитаемых фотографов прошлого века, умевшая выстраивать доверительные отношения со всеми своими портретируемыми – от бродяг до голливудских легенд.

Сергей Максимишин – мастер фотоисторий

Сергея Максимишина называют одним из лучших фотожурналистов не только в России. Своими работами он не создаёт сенсаций или лжегероев, не рисует иллюзий, а скорее рассказывает реальные истории одним людям о других. Голосом фотоаппарата.

Причудливые и экстраординарные уличные фото японского фотографа Шина Ногучи

Свежие, причудливые, цветные уличные фотографии из проекта Шина Ногучи «Здесь кое-что», снятые с философией поиска необычных моментов в повседневной жизни. О своих работах он говорит: «Я пытаюсь визуализировать слова Марка Твена: Правда необычнее вымысла...».

Дух времени, идеологическое ню и символ перестройки в фотографиях Сергея Борисова

Мировую известность Сергею Борисову принесли фотографии московского и питерского артистического андерграунда 1980-х годов, а также «идеологические ню» и снимки, которые стали символами перестройки.

Уличный фотограф Брюс Гилден

«Я известен тем, что фотографирую с очень близкого расстояния, и чем старше становлюсь, тем больше приближаюсь», – Брюс Гилден.

Уличный фотограф Джоэл Мейеровиц

Джоэл Мейеровиц – признанный гений, один из самых универсальных мастеров фотографии, умеющий находить исключительные моменты в обыкновенных местах и не раз изменявший стиль съёмки.

Хроники Остравы. Чешский фотограф Виктор Колар

Виктор Колар – один из самых значимых чешских фотографов-документалистов второй половины 20-го века. В своих работах главное внимание уделяет жизни общества, а на замечания о мрачноватости снимков, словно тронутых кафкианской поэтикой, отвечает, что такова правда. А он именно её и показывает.

Актуальное

Нью-Йорк в зените безумия. Фотограф Мирон Цовнир

Одурманенность наркотиками, криминогенность и абсолютная бесконтрольность. Это был Нью-Йорк 1980-х годов, и не существовало лучшего места на земле, где мог оказаться радикальный фотограф. Там и поселился Мирон Цовнир.

«Тихие моменты» – визуальные поэмы шведского фотографа Хокана Странда

Шведский фотограф Хокан Странд работает со старыми аналоговыми фотокамерами и чёрно-белой плёнкой, снимая пейзажи, которые источают нерушимое спокойствие. В его фотографиях часто центральное место занимают просёлочные дороги, пустынные автомагистрали, деревья и водная гладь.

Фотограф Ларсен Сотело: харизма и сексуальность в каждом кадре

Ларсен Сотело живёт в Лос-Анджелесе и занимается модной фотографией вот уже семь лет. До этого он работал графическим дизайнером, но однажды его уволили. Как признается фотограф – это стало одним из лучших событий в его жизни.

Фотография, которая изменила мою жизнь: интервью с Дэвидом Хёрном

Дэвид Хёрн – важная фигура как в британском, так и мировом сообществе фотографов. Помимо успешной карьеры в мире фотографии, Хёрн является учредителем известной Школы Документальной Фотографии и Ньюпорте, Уэльс.

Бодрый Рио в уличных фотографиях Марсело Арголо

Марсело Арголо в своих снимках хочет показать Рио-де-Жанейро таким, каким его ещё не изображал ни один бразильский фотограф. Его кадры, складываясь в единое повествование, составляют повседневную историю города.

«Всё, что жизнь может себе позволить». Британский уличный фотограф Мэтт Стюарт

Последние 20 лет Мэтт Стюарт снимает в британской столице, где старается находить нечто сюрреалистичное, прекрасное и смешное. От связанного хорька до озорного дьявола – фотограф выуживает фрагменты лондонской суеты, по которым можно судить, насколько невероятной может быть повседневная городская жизнь.