Если ученым удастся «разгадать мозг», поможет ли это лечить все болезни, управлять чувствами, контролировать воспоминания и генерировать идеи как компьютер?
cameralabs.org2017-2-23 14:30
Если ученым удастся «разгадать мозг», поможет ли это лечить все болезни, управлять чувствами, контролировать воспоминания и генерировать идеи как компьютер?
cameralabs.org
Женщина-философ – явление экзотическое. Так считали во времена Гипатии, в 300-400 годах нашей эры. Она выросла в семье одного из крупнейших учёных Александрии и превзошла своего отца; преподавала математику, астрономию и философию, была веротерпимой, чем привлекала студентов язычников, иудеев и христиан; выступала доверенным советником городских правителей и вошла в историю как величайший учёный древней Александрии.
Две тысячи лет назад Рим был половиной мира. А за тысячелетие до этого – крошечным племенным поселением латинян у реки Тибр. Просветительский проект «Арзамас» представляет сложную многовековую историю Древнего Рима в легком и остроумном 20-минутном видео.
Яркая лекция философа и богослова Александра Филоненко, который видит в Данте Алигьери проводника современного человека, а «Божественную комедию» толкует как настольную книгу для ищущих себя в условиях современного кризиса желаний.
Доктор Лара Бойд заверяет, что после её лекции наш мозг уже не будет прежним. В научном докладе TEDx она рассказывает, как с обретением каждого навыка мы изменяем свой мозг, объясняет, как и когда у человека проявляется уникальность мозга, почему одним учёба даётся легче, чем другим, и как сделать свой мозг таким, каким вы хотите.
Почему существует мир, почему в нём есть мы, почему вообще что-то есть вместо пустоты? Артур Шопенгауэр сказал, что те, кому неинтересен вопрос бытия, страдают слабоумием. Довольно категоричное заявление, но нас-то вопрос интересует, так ведь?
Тон Анны Фрейд при описании защитных механизмов деликатен и великодушен. Она знала, что эти защиты имеют биологическое происхождение, но также рассмотрела, как много сложностей влечёт их воздействие.
Человек может потратить всю жизнь, пытаясь найти своё призвание или пассивно надеяться, что оно само его найдёт. Многие на это полагались и, как ни прискорбно, так его и не дождались. Может, они не там искали? Или, может быть, идея о том, что призвание всей жизни ждёт, когда мы его обнаружим – вроде сказочного представления о единственной и истинной любви – просто чушь? Не совсем так выразились психологи Стэнфорда Кэрол Дуэк и Грегори Уолтон, но в своём исследовании они пришли к заключению, что популярное напутствие, которое слышат выпускники, – «найдите своё призвание» – может помешать им в развитии интересов, сообщает Stanford News.