Российский спутник для научных исследований перешёл к последней стадии испытаний
Разработанный российским хостинг-провайдером RuVDS спутник перешел к последней стадии испытаний перед запуском на орбиту ferra.ru »
исследований - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Разработанный российским хостинг-провайдером RuVDS спутник перешел к последней стадии испытаний перед запуском на орбиту ferra.ru »
Ученые Стэнфордского университета создали цифровую модель мозга, которая может стать инструментом для изучения нейрофизиологии. Эта модель, известная как «цифровой двойник», имитирует активность зрительной коры мыши и позволяет предсказывать реакции нейронов на новые визуальные стимулы. Исследование опубликовано в журнале Nature. ferra.ru »
Google удивила последним обновлением своего искусственного интеллекта Gemini. Теперь он умеет делать аудио-подкасты из сложных исследований. Если раньше вам приходилось читать длинные отчеты, то теперь можно просто послушать их в виде беседы двух виртуальных ведущих. ferra.ru »
«Т-Технологии» открыла собственный R&D-центр. В нем будут заниматься научными исследованиями, разработкой новых технологий и созданием инновационных решений для сервисов и продуктов компании. ferra.ru »
В Италии, неподалеку от Рима, заработал суперкомпьютер SpaceHPC, предназначенный главным образом для работы с данными, моделирования и симуляций в космической отрасли Европы. ferra.ru »
28 февраля компания Varda Space Industries успешно приземлила в Австралии капсулу W-2, что стало ключевым достижением в области гиперзвуковых исследований. Капсула, которая провела шесть недель на орбите, приземлилась на испытательном полигоне Кунибба. ferra.ru »
Антарктическая программа США (USAP) переживает серьезный кризис в связи с резким сокращением бюджета, навязанным Департаментом эффективности правительства (DOGE), инициатором реструктуризации которого является Илон Маск. ferra.ru »
Компания Google создала ИИ-инструмент под условным названием «со-учёный», предназначенный для ускорения биомедицинских исследований и создания специализированных приложений для компаний. ferra.ru »
Apple приглашает пользователей присоединиться к крупному исследованию в области здравоохранения, чтобы выяснить, как ее устройства - iPhone, Apple Watch и AirPods - могут помочь прогнозировать, отслеживать и управлять состоянием здоровья. ferra.ru »
OpenAI представила новый инструмент для проведения исследований с использованием искусственного интеллекта (ИИ) — Deep Research. Этот инструмент помогает ускорить сложные многозадачные исследования в интернете, проводя анализ данных за считанные минуты. ferra.ru »
На протяжении десятилетий США были одними из лидеров в области медицинских исследований, способствуя таким жизненно важным открытиям, как вакцина от полиомиелита и операция по шунтированию сердца. Но недавнее замораживание федерального финансирования поставило это лидерство под угрозу, пишут местные СМИ. ferra.ru »
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали концепцию новой детекторной системы, которая будет использоваться для исследований на российском коллайдере NICA, расположенном в Дубне. ferra.ru »
NASA вновь начала свою ежегодную кампанию запусков научных воздушных шаров в Антарктиде. Экспедиция стартует в декабре с ледника Росса неподалёку от станции Мак-Мердо. Планируется два полёта, которые доставят девять научных миссий на высоту близкую к космосу. ferra.ru »
Артем Шейкин, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сообщил, что Министерство экономического развития России работает над проектом постановления, которое определит порядок создания Единой программы исследований и разработок в области искусственного интеллекта (ИИ). ferra.ru »
В пресс-службе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) сообщили, что вуз открыл новый Центр исследований интеллекта и когнитивного благополучия. Это научное учреждение займется изучением функций мозга, а также проведет психогенетические исследования — совершенно новое направление в российской науке. ferra.ru »
Исследования ученых Гавайского университета могут кардинально изменить понимание Солнца. В рамках проекта SPIn4D они используют передовые методы солнечной астрономии и машинного обучения для анализа данных с солнечного телескопа имени Даниэля К. Иноуэ на Гавайях. ferra.ru »
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» стал первым российским вузом, присоединившимся к единой информационно-коммуникационной сети для организаций, занимающихся управляемым термоядерным синтезом. ferra.ru »
Глава исследований Google Йосси Матиас уверен, что изучение программирования остаётся актуальным даже в эпоху активного развития искусственного интеллекта (ИИ). ferra.ru »
Sitronics Space и ИКИ РАН заключили соглашение об использовании данных с частного спутника «Зоркий-2М» для науки ferra.ru »
Ученые из Сингапура разработали нового робота, вдохновившись осьминогом. Он может использоваться для выполнения различных задач под водой и изучения биомеханики плавания осьминогов. ferra.ru »
Российские и зарубежные ученые используют вулканы Камчатки для тестирования алгоритмов, которые могут помочь в поиске очагов вулканической активности на Венере с помощью орбитальных зондов, оснащенных радарами с синтезируемой апертурой (SAR), сообщил научный сотрудник Национального астрофизического института Италии (INAF) Пьеро Д’Инчекко на XV Московском симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. ferra.ru »
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что специалисты Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали бионический безэкипажный подводный аппарат, напоминающий рыбу и объединяющий полезные характеристики дельфина и тунца. ferra.ru »
В одном из крупнейших исследований ДНК и объема мозга ученые обнаружили 254 генетических варианта, которые формируют ключевые структуры «глубокого мозга», включая области, отвечающие за память, моторные навыки и поведенческие зависимости. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics. ferra.ru »
В индустриальном парке «Богословский» под Краснотурьинском началось строительство современного лабораторного комплекса для золотодобывающей компании «Полиметалл». Объем инвестиций в проект составляет около 1,5 миллиарда рублей. Лабораторию возводит резидент парка — компания «МинералЛаб». ferra.ru »
В России разработали первые опытные образцы «умной» одежды ferra.ru »
Доктор геолого-минералогических наук Владимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета (СФУ) сообщил, что на базе вуза в Красноярске создан научно-образовательный центр геокриологических исследований в рамках программы «Приоритет-2030». ferra.ru »
В Москве нейросети помогли рентгенологам обработать более 13 миллионов лучевых исследований, включая МРТ, КТ и маммографию. Заместитель мэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что технологии искусственного интеллекта (ИИ), внедренные в 2020 году, значительно улучшили процесс анализа медицинских изображений. ferra.ru »
Заместитель генерального директора Российского научного фонда (РНФ) Андрей Блинов сообщил во время IV Конгрессе молодых ученых, что в России ожидается значительное увеличение научных исследований в области искусственного интеллекта (ИИ) и биоэкономики. ferra.ru »
В Минобрнауки России сообщили, что до конца 2024 года в Новосибирском государственном университете (НГУ) будет создан Центр рентгеновских, синхротронных и нейтронных исследований. Эта структура обеспечит кадровую поддержку и научные задачи для синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). ferra.ru »
Журнал Journal of Neurotrauma представил большую нормативную библиотеку нейровизуализации (NNL), созданную Американским колледжем радиологии. Эта база данных содержит данные о здоровых людях, включая нейровизуализацию, демографическую информацию и характеристики психологического и нейрокогнитивного функционирования. ferra.ru »
Учёные обнаружили необычное изменение поведения света в системах кристалл-вода, это открытие станет основой для новой области физических исследований ferra.ru »
В пресс-службе Научно-технологического университета «Сириус» сообщили, что в вузе с 2024 года смогут проводить исследования на мышах, крысах и голых землекопах в новом ресурсном центре доклинических исследований. ferra.ru »
Группа T-Bank AI Research и Центральный университет сообщили о создании лаборатории Omut AI. Цель нового исследовательского центра — развитие методов обеспечения безопасности и суверенности искусственного интеллекта (ИИ) в России. ferra.ru »
Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) объявил о начале конкурса на разработку беспилотной авиационной системы, способной с помощью сенсоров обнаруживать объекты под землей. ferra.ru »
Венские ученые создали на базе ИИ-модели GPT-4 симулятор для биомедицинских исследований. Исследование опубликовано в журнале Computers in Biology and Medicine. ferra.ru »
На базе СибГУТИ откроют центр космических исследований ferra.ru »
В Тольятти завершился первый этап испытаний водного дрона, разработанного резидентом технопарка «Жигулевская долина» ООО «АираФлот». Этот беспилотник, оснащенный батометром, способен брать образцы воды с различных глубин водоема. ferra.ru »
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) анонсировал открытие Центра космических исследований, запланированное на осень 2024 года в рамках программы «Приоритет-2030». ferra.ru »
Учёные из Саратова увеличили яркость квантовых точек ferra.ru »
В России придумали, как ускорить лабораторные исследования молока и исключить вероятность ошибки ferra.ru »
Ученые создали систему искусственного интеллекта (ИИ), способную быстро и точно отбирать пациентов для клинических испытаний новых методов лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — заболевания, приводящего к потере зрения. ferra.ru »
В Новосибирске открылся центр доклинических исследований животных ferra.ru »
Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров сообщил, что в ближайшие годы парк беспилотных летательных аппаратов, используемых для изучения полярных регионов, пополнится новой техникой. ferra.ru »
В России разработали универсальное устройство для изучения свойств материалов на синхротроне СКИФ ferra.ru »
Ученые из Университета Миннесоты создали робота, который использует машинное обучение для автоматизации сложного процесса микроинъекций, применяемого в генетических исследованиях. Этот робот способен манипулировать генами многоклеточных организмов, таких как эмбрионы дрозофилы и зебрафиш. ferra.ru »
Китайский технологический гигант Huawei делает смелый шаг, чтобы противостоять ограничениям США на поставки чипов, строя в Шанхае крупный центр исследований и разработок полупроводникового оборудования. ferra.ru »
Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило об успешном прохождении испытаний спутника-ретранслятора Queqiao-2 на орбите. По информации CNSA, спутник полностью соответствует требованиям и готов предоставлять услуги ретрансляции связи для китайской программы исследования Луны и будущих лунных миссий. ferra.ru »
В Самарском университете им. Королева сообщили, что ученые вуза разработали и испытали аппаратуру «Сигма-2», которая будет обеспечивать оптимальные условия для бми и растениями, а также исследования воздействия космических условий на живые организмы. ferra.ru »
Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о продлении и расширении программы развития синхротронных и нейтронных исследований до 2030 года. На данное направление выделено около 450 миллиардов рублей. ferra.ru »
Новое исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, дает новую надежду миллионам людей, страдающих астмой. Исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает причину приступов астмы: механическое сужение дыхательных путей. ferra.ru »