Google AI Overview обвинили в цитировании ответов ИИ под видом экспертных материалов
Исследование Originality.ai показало, что в поисковых сводках Google AI Overview около 10% цитат ссылаются на тексты, созданные нейросетями, а не людьми. ferra.ru »
материалов - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Исследование Originality.ai показало, что в поисковых сводках Google AI Overview около 10% цитат ссылаются на тексты, созданные нейросетями, а не людьми. ferra.ru »
Специалисты Росатома применяют искусственный интеллект (ИИ) для разработки и синтеза новых материалов. Как сообщил научный руководитель программы «Материалы и технологии» Алексей Дуб, это позволяет значительно ускорить процесс поиска оптимальных решений. ferra.ru »
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Томского политехнического университета разработали более простой и экономичный способ получения гексаборида лантана — важного компонента для космической техники и электроники. ferra.ru »
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что российские и немецкие учёные разработали новый подход к исследованию ядерных спинов в двумерных материалах. Работа проводилась с использованием гексагонального нитрида бора (hBN), известного как «белый графен», и может привести к созданию нового поколения квантовых устройств. ferra.ru »
Госкорпорация «Росатом» разработала единую базу данных свойств российских материалов, используемых в 3D-печати. Решение позволит в 3 космической отрасли. ferra.ru »
Госдума России приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий штрафы за целенаправленный поиск запрещённых материалов в интернете, а также за рекламу VPN-сервисов. ferra.ru »
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Томского научного центра СО РАН разработали более эффективный способ получения люминесцентных материалов для светодиодов. Используя метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), исследователи смогли сократить процесс производства с нескольких часов до минут. ferra.ru »
Российские ученые создали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая значительно ускоряет разработку новых сверхтвердых материалов. Разработка специалистов Института искусственного интеллекта AIRI, Сбера, Томского политеха и «Сколтеха» анализирует свойства соединений бора и вольфрама за считанные дни вместо традиционных многолетних расчетов. ferra.ru »
Российский ИИ поможет в создании сверхтвёрдых материалов будущего ferra.ru »
В России разработали технологию переработки металлических изделий, созданных на 3D-принтере ferra.ru »
Исследователи из Университета Рутгерса открыли новый класс материалов — «интеркристаллы», обладающих уникальными электронными свойствами. Эти материалы могут помочь создать более эффективные электронные устройства, улучшить квантовые технологии и сделать электронику экологичнее. ferra.ru »
Российские химики разработали простую технологию производства редкоземельных материалов ferra.ru »
В России вдвое увеличило точность предсказаний ИИ свойств материалов ferra.ru »
Исследователи из AIRI доказали, что нейросети могут значительно более точно предсказывать свойства материалов, если учитывать симметрию кристаллических структур при обучении. ferra.ru »
Росавиация выдала аккредитацию НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ), входящему в машиностроительный дивизион Росатома, для проведения испытаний материалов для гражданской авиации. ferra.ru »
Российские учёные разработали технологию трёхмерной печати магнитных материалов ferra.ru »
В пресс-службе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) сообщили, что вуз получил грант на создание современного научного центра «Новые материалы и передовые производственные технологии». ferra.ru »
В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) сообщили, что на базе вуза открылась научно-испытательная лаборатория биоразлагаемых материалов. ferra.ru »
В пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева представили новое программное обеспечение (ПО), предназначенное для микроструктурного анализа конструкционных материалов. ferra.ru »
Томские учёные придумали, как улучшить охлаждающие системы с помощью лазерной обработки ferra.ru »
Инженеры университета Принстона разработали новый способ 3D-печати, который позволяет создавать мягкие пластиковые материалы с регулируемой растяжимостью и гибкостью, которые также являются перерабатываемыми и недорогими. ferra.ru »
Ученые Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали новый способ создания полимеров с высокой теплостойкостью. Новый метод позволит российской промышленности импортозаместить материалы, которые ранее выпускались только за рубежом. ferra.ru »
Россия за несколько лет смогла наладить производство качественных композитных материалов для авиастроения, что стало возможным благодаря западным санкциям и уходу иностранных поставщиков. Это признание сделал Анатолий Гайданский, генеральный директор компании «Аэрокомпозит», которая участвует в разработке российского самолета МС-21. ferra.ru »
В России разработана новая методика для ускоренного испытания радиационных материалов, которая позволяет сократить период испытаний с восьми лет до всего трех месяцев. Это открывает новые возможности для создания и тестирования материалов. ferra.ru »
Российские учёные создали устройство для изучения качеств материалов ferra.ru »
Ученые из США разработали новый способ оценки влияния внешних факторов на разрушение материалов, таких как солнечные панели и строительные конструкции. Исследования показали, что процесс разрушения материалов, например, мусковит, можно предсказать с помощью статистики землетрясений и лавин. ferra.ru »
Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) анонсировали запуск проекта по созданию отечественной базы цифровых паспортов для материалов. Завершение реализации проекта запланировано на конец 2026 — начало 2027 года, сообщил один из разработчиков системы Илья Макаренко на научно-производственном форуме «Золотая долина». ferra.ru »
В пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ) сообщили, что специалисты вуза создали мобильную роботизированную установку, предназначенную для поиска скрытых дефектов в композитах и металлах. ferra.ru »
В РТУ МИРЭА придумали, как подбирать лучшие материалы для наноэлектроники будущего ferra.ru »
Ученые из Университета Тохоку и Массачусетского технологического института (MIT) представили новый инструмент на основе искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования оптических спектров с такой же точностью, как и квантовые симуляции, но с миллионной скоростью. ferra.ru »
В России разработали ПО для изучения физических свойств многокомпонентных материалов ferra.ru »
«Норникель» успешно завершил разработку лабораторных образцов катодных активных материалов для литий-ионных аккумуляторов в рамках проекта Батарейного технологического центра в Санкт-Петербурге, сообщил Виталий Бусько, вице-президент компании по инновациям. ferra.ru »
В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сообщили, что ученые сделали важное открытие в области неорганической химии, найдя «ключ» к полиоксометаллатам (ПОМ) — сложным молекулам, состоящим из атомов кислорода и переходных металлов. ferra.ru »
В России придумали, как выбирать идеальные материалы для создания прототипов на 3D-принтере ferra.ru »
Композитный дивизион Росатома получил право проводить квалификационные испытания материалов для авиационной отрасли. Как сообщает пресс-служба госкорпорации, Научно-исследовательский центр (НИЦ) композитного дивизиона аккредитован Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) в качестве компетентной испытательной лаборатории. ferra.ru »
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын распорядился расширить производство ядерных материалов в стране, чтобы укрепить программу создания атомного оружия, пишет Лента.ру. Как сообщает Центральное новостное агентство Кореи (KCNA), распоряжение было отдано во время недавнего визита в Северокорейский институт ядерного оружия. ferra.ru »
Ученые из Университета Цинхуа разработали универсальную модель для проектирования материалов на основе глубокого обучения и теории функционала плотности (DFT). Этот метод, известный как DeepH, способен прогнозировать свойства различных материалов с высокой точностью. ferra.ru »
В Южном федеральном университете (ЮФУ) из Ростова-на-Дону сообщили, что ученые вуза разработали новый метод ускоренного синтеза материалов, используемых в химической промышленности. Инновационная микрофлюидная система, способная работать под высоким давлением, обеспечивает точный контроль над катализатором и продуктами реакции с помощью спектральных методов. ferra.ru »
Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с коллегами из Академического университета имени Ж. И. Алферова, Института проблем машиноведения РАН и Высшей школы экономики изучили механизм формирования трехмерных структур на основе полупроводникового сплава индий-галий-нитрид (InGaN). ferra.ru »
В России создан экспериментальный стенд для изучения материалов для строительства термоядерного реактора ferra.ru »
Российские учёные изучили грунт возле вулканов для создания технологии строительства на Луне ferra.ru »
В России начнут производить специальный пластик для 3D-печати ferra.ru »
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин поручил создать головной центр компетенций, который будет заниматься разработкой и созданием новых материалов и химических веществ. Об этом сообщается на сайте кабмина, пишет РИА Новости. ferra.ru »
Ученые из Национальной лаборатории Argonne разработали метод анализа материалов на основе рентгеновской спектроскопии (XPCS) и искусственного интеллекта (ИИ). Этот метод позволяет создавать уникальные «отпечатки пальцев» материалов, которые затем анализируются нейросетью для получения новой информации о структуре и поведении материалов. ferra.ru »
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали новую систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может предсказать теплопроводность материалов в 1000 раз быстрее, чем существующие методы на основе машинного обучения. ferra.ru »
Учёные улучшили технологию нанесения плёнки, реагирующей на электричество и магнетизм, которую используют в производстве электроники ferra.ru »
Университет Иллинойса в Urbana-Champaign совместно с Национальным центром суперкомпьютерных приложений (NCSA) разрабатывает новый метод моделирования материалов на основе искусственного интеллекта (ИИ), который позволит создавать более прочные и легкие композиты для самолетов, автомобилей и зданий. ferra.ru »
Ученые из России разработали новую компьютерную модель композитных материалов, которая значительно повышает точность диагностики дефектов в таких материалах. Согласно данным «Сколтеха», новая модель учитывает сложную структуру волокон, их направление и переплетение, что существенно влияет на прочностные характеристики и возможные дефекты. ferra.ru »
Ученые из Университета Северной Каролины создали новый класс материалов под названием «стеклянные гели». Они содержат более 50% жидкости, но при этом они обладают высокой прочностью и их трудно разрушить. ferra.ru »
Ученые Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL, США) совершили прорыв в области создания материалов. Они разработали инструмент, который использует искусственный интеллект (ИИ) для автоматизации экспериментов и анализа полученных данных. ferra.ru »