В России разработан лазер для безопасных операций в полости рта
Российские учёные разработали синий лазер для хирургических операций в полости рта ferra.ru »
разработан - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Российские учёные разработали синий лазер для хирургических операций в полости рта ferra.ru »
Неделю назад на выставке CP+ был продемонстрирован и первый итог этого сотрудничества – сверхширокоугольный зум Samyang AF 14-24mm f/2. 8 FE для полнокадровых беззеркальных камер, пока только Sony. Объектив сочетает в себе знаменитые оптические технологии Schneider-Kreuznach, которая работает в этой области с 1913 года, и современные и довольно успешные подходы Samyang. photowebexpo.ru »
Ученые из Университет Макгилла и Института искусственного интеллкта (ИИ) Mila-Quebec разработали систему HOPE, которая выявляет признаки депрессии у пожилых людей с помощью Wi-Fi-сенсоров. По данным исследования, опубликованного в журнале JMIR Aging, точность метода превышает 87%. ferra.ru »
Современные языковые модели искусственного интеллекта (Ии) создают тексты, практически неотличимые от написанных человеком. Это вызывает обеспокоенность в образовании и бизнесе, где сложно определить авторство работы. ferra.ru »
Ученые из Южной Кореи разработали сенсор, который генерирует электричество и свет одновременно, используя движение и давление. Эта технология не требует батарей и открывает новые возможности для применения в реальной жизни, включая спасательные операции, спортивные устройства и носимые гаджеты. ferra.ru »
Группа ученых представила новый способ быстрого выявления новых штаммов вирусов и бактерий, которые начинают распространяться среди людей, включая такие заболевания, как грипп, COVID-19, коклюш и туберкулез. ferra.ru »
В России создали онлайн переводчик с ИИ для видеоконференций ferra.ru »
Российские инженеры показали первую модель сверхбыстрого российского поезда ferra.ru »
Выпускница Сеченовского Университета разработала VR-тренажёр для медиков ferra.ru »
Российские учёные создали материал а основе металл-органического каркаса для сверхбыстрых датчиков влаги и токсичных соединений ferra.ru »
Ученые разработали носимый датчик, который может точно мониторить изменения в дыхании человека без прямого контакта с кожей. Это устройство, вероятно, является первым в своем роде и может оказать значительное влияние на здравоохранение, позволяя заранее выявлять ухудшение состояния пациента и потенциально спасать жизни. ferra.ru »
Российские медики составили кодекс, в котором описали нормы использования и разработки ИИ для медицины ferra.ru »
Ученые из Университета Тохоку (Япония) разработали новый алгоритм для квантовых компьютеров, который позволяет эффективно решать несколько задач одновременно. Результаты исследования были опубликованы в журнале Machine Learning: Science and Technology. ferra.ru »
Российские инженеры создали ИИ, который может оценить состояние автомобиля по фото ferra.ru »
Российская компания Delta Computers разработала уникальный в своём роде восьмипроцессорный сервер ferra.ru »
Российская компания разработала материал для создания батарей электромобилей, устойчивых к холоду ferra.ru »
Ученые Национального института стандартов и технологий США (NIST) разработали технологию, которая использует звук для раннего обнаружения опасности от литий-ионных батарей. Эти батареи находятся в наших телефонах, ноутбуках, электробайках и электромобилях, но они также могут быть причиной пожаров, особенно если перегреваются или повреждаются. ferra.ru »
Ростех разработал тахограф для водителей-дальнобойщиков ferra.ru »
Исследователи университета Райса представили электрохимический реактор, предназначенный для значительного повышения эффективности «технологий прямого захвата углерода» (DAC), который удаляет углекислый газ из атмосферы. ferra.ru »
Исследователи из Университета Тампере представили прорывную мягкую сенсорную панель, способную «понимать» силу, площадь и место касания без электричества. Она использует пневматические каналы вместо традиционных электронных сенсоров. ferra.ru »
В пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации в России» Центра управления проектами в промышленности сообщили, что инженеры из Петрозаводского государственного университета создали бионический костюм, который позволяет мониторить жизнестойкость человека в сложных северных условиях и разрабатывать цифровых помощников. ferra.ru »
Ученые из Испании разработали новый алгоритм, который позволяет более точно картографировать зоны, пострадавшие от пожаров, используя данные шести спутников. Эта методика позволяет обнаруживать пожары площадью менее 250 метров и значительно улучшает качество картирования с глобальной перспективы. ferra.ru »
Российский учёный создал браслет-нейротрекер для отслеживания здоровья человека ferra.ru »
Ученые Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали новый лазерный метод, способный значительно улучшить анализ различных газов, включая парниковые. Эта технология, известная как «свободно-форменная двухкомбовая спектроскопия», предлагает более быстрый и чувствительный способ исследования веществ в атмосфере. ferra.ru »
В пресс-службе Самарского государственного технического университета (СамГТУ) сообщили, что ученые вуза разработали программный продукт для автоматического расчета качества очищенных сточных вод на водоканалах и предприятиях с биологическими очистными сооружениями. ferra.ru »
Исследователи из Принстонского университета и Университета Янг-Минг-Чиао-Тунг представили принципиально новый метод для низкоорбитальных спутников (LEO), который может изменить глобальные коммуникации. ferra.ru »
Разработан принципиально новый алгоритм глубокого обучения, позволяющий отличить взаимодействия темной материи от космического шума, что может произвести революцию в нашем понимании Вселенной, пишут СМИ. ferra.ru »
Ученые из Китае создали ультракомпактный оптоволоконный датчик для одновременного измерения магнитных полей и температуры. Этот датчик использует мультиканальную структуру, что позволяет повысить чувствительность и уменьшить размер сенсоров. ferra.ru »
Исследователи из Калифорнийского технологического института создали метод для трёхмерного изображения сложных сообществ бактерий и корней растений. Новая технология синтезирует два традиционных метода визуализации: визуализацию микробов с помощью флуоресценции и неинвазивную технику, называемую количественной фазовой визуализацией. ferra.ru »
Группа студентов из Университета Оттавы разработала прототип, который делает доступной для людей с ограниченной мобильностью гребную машину Concept2. Это устройство позволяет заниматься спортом и улучшать физическое состояние. ferra.ru »
Американская компания xMEMS разработала сверхтонкий твердотельный вентилятор для охлаждения ультратонких устройств. Вентилятор XMC-2400 µCooling представляет собой чип, основанный на микроэлектромеханических системах (MEMS). ferra.ru »
В недавно опубликованном исследовании в журнале Cyborg and Bionic Systems, ученые из Китая сделали важные открытия, которые могут улучшить технологии интерфейсов мозг-компьютер (BCI). Исследование, озаглавленное «Нейронные корреляты моторной/тактильной визуализации и тактильных ощущений в парадигме BCI», использовало записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) высокой плотности для изучения нейронной динамики. ferra.ru »
В Новосибирске разработан заземлитель нового поколения. По словам автора проекта Валерия Польянова, устройство, которое выйдет на рынок весной 2025 года, превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги по своим техническим характеристикам. ferra.ru »
Ученые из Национальной лаборатории Сандия разработали точный датчик, способный заменить GPS в навигации. Созданное устройство основывается на квантовой технологии, которая измеряет ускорение с высокой точностью. ferra.ru »
Учёные Университета Миссури нашли решение проблемы нанопластиков, которые в тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса и невидимы невооруженным глазом. Нанопластики связаны с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, и накапливаются в водоемах, оставаясь незамеченными. ferra.ru »
В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили, что вуз представил первый в России промышленный датчик влажности, использующий графен. Это изобретение будет полезно для химической, металлообрабатывающей, нефтяной, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. ferra.ru »
Учёные из Массачусетского технологического университета (MIT) обнаружили, что переработанный алюминий из банок и морская вода могут стать источником чистой энергии. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Physical Science, ученые показали, что при смешивании очищенного алюминия с морской водой происходит реакция, вырабатывающая водород — газ, который можно использовать для питания двигателей или топливных элементов без выбросов углерода. ferra.ru »
Австрийская компания UpNano разработала новый метод 3D-печати объектов из кварцевого стекла. Это решение позволяет создавать высокоточные детали размером от миллиметров до сантиметров. ferra.ru »
Ученые из Великобритании и Ирана разработали способ диагностики рассеянного склероза по снимкам глаз. Исследование опубликовано в журнале Translational Vision Science & Technology. ferra.ru »
Ученые с факультета телекоммуникаций и системной инженерии Университета Алабамы представили телекоммуникационный коммутатор 6G, о чем говорится в их недавней публикации в журнале Nature Electronics. Это новое устройство обещает стать ключевым в развертывании сетей связи следующего поколения, пишет Лента.ру. ferra.ru »
Создан новый подход к более эффективной работе больших языковых моделей (LLM), отказавшись от матричного умножения (MatMul), основной вычислительной задачи в нейронных сетях. Этот прорыв может значительно снизить воздействие на окружающую среду и эксплуатационные расходы систем ИИ, пишут ученые. ferra.ru »
В Москве ученые представили новое решение для улучшения диагностики беременных женщин — фантом плода для магнитно-резонансного сканирования (МРТ). Новая разработка позволит настраивать и оптимизировать технологию сканирования, повышая точность получаемых изображений. ferra.ru »
Ученые создали робототехническую систему, которая сотрудничает с людьми при создании произведений искусства. Названная CoFRIDA, она приглашает пользователей любого уровня художественного мастерства к сотрудничеству для создания произведений искусства в реальном мире. ferra.ru »
Ученые из университета Гонконга совершили прорыв в области гибкой электроники, разработав сверхбыстрый и недорогой способ синтезирования тонких пленок. Тонкие пленки являются основой многих современных электронных устройств, таких как солнечные батареи, дисплеи и датчики. ferra.ru »
Исследователи предложили новый подход к созданию имплантатов для восстановления костной ткани, используя бактериальную целлюлозу и метод 3D-печати. ferra.ru »
Команда инженеров из Городского университета Гонконга и Гонконгского университета науки и технологий разработала уникального робота, способного как ходить, так и летать. Их исследование было опубликовано в журнале Science Robotics. ferra.ru »
Ученые из Китая под руководством профессора Сянгдона Чжана разработали новый тип оптической нейронной сети, способной демонстрировать ускорение, аналогичное квантовым нейронным сетям. Это свойство обеспечивается использованием классических оптических корреляций в качестве носителя информации, что открывает новые возможности для повышения эффективности обработки информации в эпоху больших данных. ferra.ru »
Исследователи из Университетского Колледжа Лондона (UCL) представили новый метод фабрикации, который может быть использован для построения квантового компьютера с почти нулевым уровнем сбоев. Исследование, опубликованное в журнале Advanced Materials, описывает первую успешную попытку надежного размещения отдельных атомов в решетке с момента предложения этой идеи 25 лет назад. ferra.ru »
Исследователи из Института онкологии Валь д’Эброн и университетской больницы Беллвитж разработали искусственный интеллект (ИИ) «Диагностика в областях контраста с усилением чувствительности для нейроонкологии» (DISCERN), который точно выявляет новые варианты опухолей головного мозга. ferra.ru »
Исследователи из Наноинститута Сиднейского университета разработали небольшой кремниевый полупроводниковый чип, сочетающий в себе электронные и фотонные (световые) элементы, что стало значительным достижением в области полупроводниковых технологий. ferra.ru »