![Российские геологи выяснили, как возникает самородное железо](http://www.ferra.ru/imgs/2023/05/16/16/5908230/c2a746be3f20c9a9969100f710cc900a44c2e3d2.jpg)
Геологи из Сибири показали, что самородное железо возникает на Земле в магме на глубине от 40 до 50 километров.
ferra.ru2023-5-16 19:17
В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) сообщили, что на базе вуза открылась научно-испытательная лаборатория биоразлагаемых материалов.
В пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) сообщили, что агентство получило разрешение на проведение первой фазы клинических испытаний инновационной вакцины для профилактики менингококковой инфекции.
Завод АО «НПО Цифровые Телевизионные Системы» (ЦТС), расположенный в «Технополисе GS» в Гусеве (Калининградская область), приступил к производству IP-видеокамер для видеонаблюдения. До конца января планируется собрать 4,2 тысячи камер.
В России разработана новая технологию для лечения поврежденного пародонта, используя метод 3D-биопечати. Специалисты нашли способ «распечатать» эквивалент разрушенной части ротовой полости из собственных клеток пациента с добавлением биосовместимых материалов.
В России появились первые ультрабыстрые зарядные станции для электробусов. Их установила компания Hyper, входящая в контур Группы «Роснано». Как сообщили в пресс-службе «Роснано», станции обладают мощностью 350 кВт и оснащены передовыми технологиями, такими как динамическая балансировка мощности и система SmartCharge.
В Ульяновске начал работу первый в России завод по производству композитных ветролопастей. Проект реализован композитным дивизионом «Росатома» и станет важным шагом в развитии отечественной ветроэнергетики.
В пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева представили новое программное обеспечение (ПО), предназначенное для микроструктурного анализа конструкционных материалов.