Срок ввода в эксплуатацию одного из крупнейших научных проектов России — синхротрона СКИФ в Новосибирской области — перенесен на 2025 год. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Травников.
В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) сообщили, что на базе вуза открылась научно-испытательная лаборатория биоразлагаемых материалов.
В пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) сообщили, что агентство получило разрешение на проведение первой фазы клинических испытаний инновационной вакцины для профилактики менингококковой инфекции.
Завод АО «НПО Цифровые Телевизионные Системы» (ЦТС), расположенный в «Технополисе GS» в Гусеве (Калининградская область), приступил к производству IP-видеокамер для видеонаблюдения. До конца января планируется собрать 4,2 тысячи камер.
В России разработана новая технологию для лечения поврежденного пародонта, используя метод 3D-биопечати. Специалисты нашли способ «распечатать» эквивалент разрушенной части ротовой полости из собственных клеток пациента с добавлением биосовместимых материалов.
В России появились первые ультрабыстрые зарядные станции для электробусов. Их установила компания Hyper, входящая в контур Группы «Роснано». Как сообщили в пресс-службе «Роснано», станции обладают мощностью 350 кВт и оснащены передовыми технологиями, такими как динамическая балансировка мощности и система SmartCharge.
В Ульяновске начал работу первый в России завод по производству композитных ветролопастей. Проект реализован композитным дивизионом «Росатома» и станет важным шагом в развитии отечественной ветроэнергетики.
В пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева представили новое программное обеспечение (ПО), предназначенное для микроструктурного анализа конструкционных материалов.