Новости


К чёрту возраст: фотопроект о тех, кто бунтарь по жизни

Идея снять этот фотопроект посетила Мура Видлера, когда он увидел, как мужчина в возрасте 60 с чем-то лет, одетый в кожаную одежду, танцует в гей-клубе. Фотограф понял, что хочет запечатлеть людей, которые не сдаются с возрастом.

«Внутри холста»: художница перевоплотилась в персонажей картин Врубеля, Ван Гога и Пикассо

Белла Григорянц раскрасила себя, чтобы перевоплотиться в героев известных полотен. В результате получились творения «Быть Пикассо», «Быть Уорхолом», «Быть Модильяни», «Быть Врубелем» и др.

«25-й час». Фотограф Канишка Мукерджи

Между светом и тьмой, днём и ночью, сумерками и рассветом есть некоторое время, когда мир погружён в полудрёму. В эти мгновения окружающая среда словно окутана сюрреалистичностью. Город скрывается за маской спокойствия, но вот-вот проснётся и заживёт своей гиперактивной жизнью.

Вуайеризм: одиночество и отчаяние большого города в социальных фотографиях Кохеи Есиюки

В 1970-х Кохеи Есиюки (Kohei Yoshiyuki) был молодым коммерческим фотографом в Токио. Однажды ночью, когда он шел через парк Тюо в Синдзюку он заметил пару, лежащую на земле, а затем зрителей, которые, скрываясь в кустах, подсматривали за происходящим.

Американские города-призраки в ночных фотографиях Ноэля Кернса

Прихватив фотокамеру и штатив, Ноэль Кернс отправился в дорожное путешествие по шоссе 66, через города-призраки американского Запада. Он согласовал свою поездку с календарём лунных фаз и посетил давно покинутые населённые пункты при свете полной луны.

Фотопроект о парне, который упростил свою жизнь: «Ты больше не рыба в аквариуме, ты свободен»

Фотограф признался, что до приезда на остров не понимал, зачем кто-либо переезжает в такую даль от общества. В этом краю нет ни дорог, ни телефонной связи. Зато водятся киты и бурые медведи. Но позже Остерман сказал: «Здесь возникает ощущение, что ты находишься в месте с такой мощной историей и нетронутой дикой природой, что это и есть реальная жизнь.

«Экзальтация»: снимки верующих людей, которые сильно увлеклись. Фотограф Дезире Долрон

Дезире Долрон входит в число самых успешных современных фотографов из Нидерландов. Одна из её наиболее известных фотосерий называется «Экзальтация» (Exaltation). Это цикл снимков, посвящённый людям, практикующим различные ритуалы самоистязания – зарывание головы в песок, прокалывание разных частей тела – с целью достичь духовного просветления.

«Из моего окна»: фотограф Гейл Алберт-Халабан заглянула в окна жителей Парижа и Нью-Йорка

Процесс создания этих снимков – своего рода перформанс. Сначала звонок в дверь. Гейл знакомится с людьми, живущими напротив, договаривается о дне съёмки, но не сообщает, в какое время будет фотографировать, чтобы сохранить естественность, непостановочность момента.

Двойные портреты: фотограф попросил знаменитостей показать своё настоящее лицо

У каждого человека есть образ публичный и приватный. Особенно интересно, каковы на самом деле знаменитые актёры, которых мы постоянно видим в разных ролях. Фотограф Эндрю Х. Уолкер (Andrew H. Walker) попытался запечатлеть селебрити таким образом, чтобы показать их неизвестную сторону.

«Торговцы сверху». Фотопроект о неожиданной красоте

Многие часы фотограф терпеливо ждёт на мостах в Ханое, когда появятся проезжающие внизу велосипедисты с товарами. Она хочет показать, какую красоту и симметрию изо дня в день создают уличные торговцы, сами того не подозревая.

«В моей коже». Фотопроект Мишель Санк

Герои этого фотопроекта – молодые британцы, которые стараются изменить свою внешность в соответствии с представлениями о красоте. Они прибегают к липосакции, увеличению груди и губ, ринопластике и прочим способам модификации тела.

«Вавилонские сказки»: 11 фотографий на городских улицах с удивительными совпадениями

К этим снимкам так и тянет присмотреться. Восемь человек идут по улице с латте в руках; на перекрёстке полно людей с воздушными шарами; восемь человек синхронно зевают... Такие сцены лежат где-то на грани фантазии и реальности, говорит фотограф Питер Фанч (Peter Funch), который сделал эти кадры и объединил их в серию «Вавилонские сказки» (Babel Tales).

Лучшее

«Интересно, кем она станет» – фотограф пытается представить будущую профессию своей дочки

Французский фотограф нафантазировал для своей трёхмесячной дочки 13 профессий, нарядил её в соответствующие костюмы и создал проект «Моё дитя, в один прекрасный день ты станешь» (Un jour, mon enfant tu seras).

«Это ненастоящая жизнь»: фотопроект о самом северном городе в мире, где запрещено умирать

Здесь никто не рождается и никто не умирает. Здесь нет кошек, деревьев и светофоров. Люди приезжают на пару недель, а остаются на долгие годы. Это Лонгйир – самый северный город в мире с населением свыше тысячи человек.

Фотосерия с воссозданными сценами из золотых картин Густава Климта

Фотограф Инге Прадер в серии снимков воссоздала картины «золотого периода» творчества Густава Климта. Скрупулёзно подобранные наряды, грим и позы моделей превратились в ожившие сцены из полотен австрийского художника, воспевавшего женское тело.

«Театры»: фотограф Хироси Сугимото показал, как выглядят полнометражные фильмы в одном кадре

Хироси Сугимото – один из самых значимых современных фотографов. Он снял ряд известных фотосерий, одна из которых называется «Театры». В этом проекте автор умещает двухчасовые кинофильмы в один кадр.

Фотокнига «Sex»: хулиганские снимки Мадонны от эпатажного фотографа Стивена Майзела

Последние несколько лет «Sex» входит в число самых разыскиваемых из уже не издающихся книг. Она вызвала массовое негодование у критиков и даже у фанатов Мадонны, при этом имела огромный коммерческий успех и возглавила список бестселлеров по версии The New York Times.

Последнее танго Кристофера Пиллитца

Кристофер Пиллитц – один из самых известных фотожурналистов в последние десятилетия. Его фотографии публиковались в крупнейших журналах мира, выставлялись на многочисленных международных выставках и вышли в свет в виде восьми монографий.

Ослепительные фотографии цветов, освещённых ультрафиолетом, вызывающим их флуоресценцию

28-летний фотограф Крейг Барроуз (Craig Burrows) фотографирует растения и цветы с использованием техники под названием UVIVF, или «индуцированной ультрафиолетовым излучением видимой флуоресценции».

Я – это ты, а ты – это я: единые отражения людей и диких животных

В Екатеринбургском зоопарке посетителей отделяет от животных лишь стеклянная перегородка. Из-за её прозрачности создаётся впечатление, что люди и звери находятся в одном вольере. И, кажется, в этом пространстве животные превращаются в людей, а люди – в животных.

Актуальное

Парижское лето у бассейна. Горячие тела и интересные ракурсы в фотографиях Жиля Ригуле (1985)

В 1985 году французский фотограф Жиль Ригуле (Gilles Rigoulet) провёл лето, работая и отдыхая у знаменитого бассейна «Молитор» в Париже. Это место пользовалось популярностью у французской и мировой богемы.

Фотограф Сергей Бич: «Грузия 14-15»

Сергей Бич (Sergej Bitsch) е, где изучал фотографию. Его дипломной работой стала серия документальных снимков «Плацкарт» о поездах и их пассажирах в постсоветских странах.

«Будущие города»: фотопроект о зарождающихся мегаполисах Китая

Эти китайские города развиваются по непривычному для запада принципу. Они не разрастаются из небольших поселений, а возводятся в огромных масштабах и заселяются по окончании строительства всего жилого массива.