Новости


Арктический серфинг на Лофотенских островах. Фотограф Тим Франко

Перед очарованием скандинавской природы устоит не каждый. Прохладное спокойствие, грациозность фьордов и северной природы безустанно привлекают туристов и вдохновляют творцов. Почему бы не заняться чем-нибудь необычным посреди заснеженных вершин? Например, серфингом.

«Сырая джентрификация»: фотопроект о меняющемся облике Баку

Оправившись от кризисных постсоветских лет, Баку достиг экономического бума, воплощением которого стали его «Пламенные башни», беломраморные торговые центры и современные стадионы. На доходы от нефтяной промышленности развернули обширные строительные проекты, но экономическая нестабильность застопорила амбициозные начинания.

«Венис Бич: последние дни богемного рая». Фотопроект Дотана Сагая

В Лос-Анджелесе есть своя «Венеция», знаменитая бесконечным, веселым хаосом. Этот район города всегда привлекал людей творческих профессий и туристов со всего мира. Венис Бич – особое место, где можно найти любую субкультуру и развлечение.

«Кони-Айленд» Брюса Гилдена

Уличный фотограф Брюс Гилден известен своим уникальным стилем съёмки. А его многолетняя серия «Кони-Айленд» – яркая иллюстрация способностей фотографа и культовый проект, в котором Гилден документировал досуг жителей Нью-Йорка с конца 1960-х до 1980-х годов.

Стерильная геометрическая красота в фотопроекте Марии Шварбовой «Плавательный бассейн»

Меланхоличные сцены у бассейнов с застывшими в синхронизированных позах отрешённо выглядящими пловцами. В этой неподвижности нет эмоций, нет индивидуальности. Есть лишь постмодернистское видение фотографа, побуждающего зрителя откликнуться на человеческое переживание одиночества и изоляции.

«Музы» – подводные фотографии Кристи Ли Роджерс, напоминающие барочную живопись

Фотографии Кристи Ли Роджерс напоминают картины эпохи барокко. Кружащиеся фигуры, обмотанными красочными тканями, и техника освещения сцены способствуют живописности её крупномасштабных изображений.

«Большой балет». Фотограф Александр Гусов

Закулисные фотографии балетной труппы Большого театра на гастролях в Лондоне, сделанные в период с 1992 по 2016 год, принесли Александру Гусову международную славу и вошли в фотокнигу «The Bolshoi».

Привет из далеких миров. Адам Козел привозит из путешествий снимки вымирающих племен

Есть места на планете, до которых еще не добралась цивилизация. Зато добрался Адам Козел, польский фотограф и путешественник. Все началось со страсти к исследованию новых территорий, а закончилось тем, что нам предоставлен грандиозный проект о жителях неизведанных племен.

«В царстве легенд»: фотографии лошадей среди эпических исландских пейзажей

Серия фотографий лошадей, снятых на сказочном фоне исландских водопадов, пляжей с чёрным песком и снежных тундр, где на передний план выступает родство благородных и выносливых животных с суровым ландшафтом.

«Бар Терминал»: архив нью-йоркского бармена, который 10 лет фотографировал своих клиентов

Бар «Терминал», стоявший через дорогу от автобусной станции Портовое управление, недалеко от площади Таймс-сквер, был известен как самое суровое питейное заведение Нью-Йорка. Репутацию это место завоевало благодаря своим завсегдатаям – сутенёрам, проституткам, бродягам, игрокам, трансвеститам.

По-православному: обряды массового экзорцизма в Эфиопии

Для съёмки этого фотопроекта фотограф Роберт Уоддингем отправился в Великую рифтовую долину на территории Эфиопии, в церковь возле города Арба-Мынч, где священники Эфиопской православной церкви регулярно проводят обряды массового экзорцизма с использованием святой воды.

Многочасовые спортивные мероприятия в одном кадре. Фотограф Пелле Касс

Фотограф Пелле Касс умещает бурную активность и динамику спортивных мероприятий в одном кадре. Его уникальная серия мастерски отредактированных изображений называется «Переполненные площадки» (Crowded Fields).

«За последней чертой»: тело против сознания в фотопроекте Сандро Джордано

Итальянский фотограф не просто так снимает моменты сокрушительного падения разных персонажей. «Мои фотографии о людях, которые живут в изнурительном темпе и переживают внезапные отключки, – говорит Сандро Джордано.

«После нас»: фотограф Сергей Быков

«Должен признаться, грустное в жизни я люблю так же, как и радостное. Если бы мне не удалось найти тонкий баланс между этими двумя полярностями, мой труд не имел бы смысла. Чтобы создать нечто завершённое, мне нужно было найти многообразные способы деликатно затронуть эти эмоции», – пишет Сергей Быков.

«Навсегда в плену»: истории советских воинов, оставшихся в Афганистане

Проект «Навсегда в плену» – фотографии и искренние истории советских военнопленных, для которых Афганистан стал войной, пленом и второй Родиной. Истории о том, как они учились жить заново, как в судьбе одного человека сталкиваются две несовместимые культуры, какая побеждает и что в конечном итоге остается от самого человека.

Бузкаши – древняя афганская забава в фотографиях Балаза Гарди

Эту древнюю игру часто сравнивают с поло, но на самом деле сходства у этих занятий немного. В бузкаши нет ни мячиков, ни клюшек. Ничего даже отдалённо элегантного и аристократичного тоже нет. Это разновидность козлодрания.

«Свадьба без гламура» и самобытная деревня Бобровка в фотографиях Алексея Мальгавко

Работая над личным проектом, Алексей Мальгавко документирует жизнь в одной самых самобытных деревень Омской области – Бобровке, где живут обрусевшие латыши. Фотограф наведывается в деревню с 2009 года и лично знаком практически со всеми её жителями.

В балетной студии. Фотограф Анна Игнатьева

«Моей целью было показать этих девочек, сосредоточенных на работе, в состоянии выхода из своего образа, показать их внутреннюю, человеческую сторону, уйти от образа куклы на пуантах и сделать их живыми», – рассказала нам о своей серии талантливый двадцатилетний фотограф Анна Игнатьева.

Фотопроект «Я боролась с законом»: 40 смешных и абсурдных законов в Америке

В Штатах полно нелепых законов, вызывающих недоумение даже у местных граждан. К примеру, сложно представить, что привело к запрету велосипедной езды в бассейнах Калифорнии или почему противозаконно подавать вино в чайных чашках в Канзасе.

К чёрту возраст: фотопроект о тех, кто бунтарь по жизни

Идея снять этот фотопроект посетила Мура Видлера, когда он увидел, как мужчина в возрасте 60 с чем-то лет, одетый в кожаную одежду, танцует в гей-клубе. Фотограф понял, что хочет запечатлеть людей, которые не сдаются с возрастом.

«Внутри холста»: художница перевоплотилась в персонажей картин Врубеля, Ван Гога и Пикассо

Белла Григорянц раскрасила себя, чтобы перевоплотиться в героев известных полотен. В результате получились творения «Быть Пикассо», «Быть Уорхолом», «Быть Модильяни», «Быть Врубелем» и др.

«25-й час». Фотограф Канишка Мукерджи

Между светом и тьмой, днём и ночью, сумерками и рассветом есть некоторое время, когда мир погружён в полудрёму. В эти мгновения окружающая среда словно окутана сюрреалистичностью. Город скрывается за маской спокойствия, но вот-вот проснётся и заживёт своей гиперактивной жизнью.

Вуайеризм: одиночество и отчаяние большого города в социальных фотографиях Кохеи Есиюки

В 1970-х Кохеи Есиюки (Kohei Yoshiyuki) был молодым коммерческим фотографом в Токио. Однажды ночью, когда он шел через парк Тюо в Синдзюку он заметил пару, лежащую на земле, а затем зрителей, которые, скрываясь в кустах, подсматривали за происходящим.

Американские города-призраки в ночных фотографиях Ноэля Кернса

Прихватив фотокамеру и штатив, Ноэль Кернс отправился в дорожное путешествие по шоссе 66, через города-призраки американского Запада. Он согласовал свою поездку с календарём лунных фаз и посетил давно покинутые населённые пункты при свете полной луны.

Фотопроект о парне, который упростил свою жизнь: «Ты больше не рыба в аквариуме, ты свободен»

Фотограф признался, что до приезда на остров не понимал, зачем кто-либо переезжает в такую даль от общества. В этом краю нет ни дорог, ни телефонной связи. Зато водятся киты и бурые медведи. Но позже Остерман сказал: «Здесь возникает ощущение, что ты находишься в месте с такой мощной историей и нетронутой дикой природой, что это и есть реальная жизнь.

«Экзальтация»: снимки верующих людей, которые сильно увлеклись. Фотограф Дезире Долрон

Дезире Долрон входит в число самых успешных современных фотографов из Нидерландов. Одна из её наиболее известных фотосерий называется «Экзальтация» (Exaltation). Это цикл снимков, посвящённый людям, практикующим различные ритуалы самоистязания – зарывание головы в песок, прокалывание разных частей тела – с целью достичь духовного просветления.

«Из моего окна»: фотограф Гейл Алберт-Халабан заглянула в окна жителей Парижа и Нью-Йорка

Процесс создания этих снимков – своего рода перформанс. Сначала звонок в дверь. Гейл знакомится с людьми, живущими напротив, договаривается о дне съёмки, но не сообщает, в какое время будет фотографировать, чтобы сохранить естественность, непостановочность момента.

Двойные портреты: фотограф попросил знаменитостей показать своё настоящее лицо

У каждого человека есть образ публичный и приватный. Особенно интересно, каковы на самом деле знаменитые актёры, которых мы постоянно видим в разных ролях. Фотограф Эндрю Х. Уолкер (Andrew H. Walker) попытался запечатлеть селебрити таким образом, чтобы показать их неизвестную сторону.

«Торговцы сверху». Фотопроект о неожиданной красоте

Многие часы фотограф терпеливо ждёт на мостах в Ханое, когда появятся проезжающие внизу велосипедисты с товарами. Она хочет показать, какую красоту и симметрию изо дня в день создают уличные торговцы, сами того не подозревая.

«В моей коже». Фотопроект Мишель Санк

Герои этого фотопроекта – молодые британцы, которые стараются изменить свою внешность в соответствии с представлениями о красоте. Они прибегают к липосакции, увеличению груди и губ, ринопластике и прочим способам модификации тела.

«Вавилонские сказки»: 11 фотографий на городских улицах с удивительными совпадениями

К этим снимкам так и тянет присмотреться. Восемь человек идут по улице с латте в руках; на перекрёстке полно людей с воздушными шарами; восемь человек синхронно зевают... Такие сцены лежат где-то на грани фантазии и реальности, говорит фотограф Питер Фанч (Peter Funch), который сделал эти кадры и объединил их в серию «Вавилонские сказки» (Babel Tales).

Лучшее

«Школа пастухов» – проект испанского фотографа Джоана Альвадо

Пока мировое население урбанизируется, группа молодых людей в Испании возвращается к старым традиционным занятиям. Фотограф Джоан Альвадо несколько лет снимал студентов, которые проводят один месяц за освоением теоретического материала и четыре месяца практикуются на животноводческих фермах, обучаясь в Школе пастухов Каталонии.

Меланхоличные снимки из мотеля фотографа Тибо Бунуста

Фотографы становятся крайне изобретательными, когда речь идёт о фотопроектах. Тем не менее, самые феноменальные проекты получаются тогда, когда автор сильно очарован своей идеей и готов на всё, чтобы она была воплощена в реальность. Один из таких фотографов – Тибо Бунуст.

«Тотемы»: фотопроект о «китайской мечте» и человеке, которому предстоит найти свой путь и между тем крутить педали

Ален Делорм фотосерией «Тотемы» переносит зрителя в самое сердце современного Китая, демонстрирует крайний переизбыток товаров и знакомит со сложностями, сопутствующими новой «китайской мечте».

Бетонные истории: свой мир на крышах Гонконга

От бадминтона до бонсай – чем только не занимаются люди высоко над плотнонаселёнными улицами Коулуна, Гонконг. Им и посвятил свою серию «Бетонные истории» фотограф Ромен Жаке-Лагрез.

Добро пожаловать домой: фотопроект о Встречах племён радуги

Фотограф Денис Веяс впервые услышал о них около десяти лет назад, когда путешествовал автостопом по Европе. Его подобрала группа итальянских хиппи, которые рассказали попутчику о ежегодных встречах «Семьи радуги», проходящих без каких-либо правил и без оплаты.

Богоявление на Крите в объективе Спироса Зерводакиса

Уходя корнями к древним традициям, греческий православный праздник Богоявления символизирует обновление, очищение и восстановление сил на грядущий год. С 2008 года Спирос Зерводакис ежегодно фотографирует это празднество в различных регионах своего родного острова Крит.

«Лица художников как бы в полёте»: фотопортреты знаменитых живописцев Мишеля Сима

Эта серия портретов художников «Парижской школы» считается уникальной и непревзойдённой. Мишель Сима дружил с живописцами и в атмосфере доверия сумел запечатлеть их с глубокой чуткостью.

«Комната 42». Фотограф Стефан Раппо

Это лишь на первый взгляд похоже на причудливый и абсурдный мир. А на самом деле так фотограф показывает красоту маргинализированных людей в повседневной жизни.

Больше чем игрушки: секс-куклы в фотопроекте «Средние американцы»

Никого не удивить коллекционированием кукол. Но фотограф из Нью-Йорка Стейси Ли собирает не Барби, а изготовленных в человеческий рост секс-кукол, которые в наше время перестали быть просто игрушками, имитирующими полового партнёра.

Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте «Воины Интернета»

Норвежский фотограф заинтересовался частной жизнью людей, оставляющих самые яростные и многочисленные комментарии в Сети, и решил посетить их дома. Он прочитал десятки тысяч комментариев и нашёл тех, кого искал.

«Интересно, кем она станет» – фотограф пытается представить будущую профессию своей дочки

Французский фотограф нафантазировал для своей трёхмесячной дочки 13 профессий, нарядил её в соответствующие костюмы и создал проект «Моё дитя, в один прекрасный день ты станешь» (Un jour, mon enfant tu seras).

Актуальное

Токио – город ваби-саби. Фотограф Скандер Хлиф

«Токио, город контрастной красоты» – фотопроект Скандера Хлифа, поехавшего искать на улицах японской столицы ваби-саби, что традиционно ассоциируется с красотой мимолётного и несовершенного.

Черноморское побережье и Балканы в документальных проектах Ванессы Уиншип

Британский фотограф Ванесса Уиншип работает над долгосрочными проектами в жанрах портретной, пейзажной, репортажной и документальной фотографии. Большинство своих работ создала в Восточной Европе.

Фотопроект «Это просто любовь»: как выглядит закулисье съёмок порнофильмов

«Я поняла, что эта индустрия такая же, как и любая другая, и что люди в ней увлечены своей работой так же, как и мы своей, – рассказывает фотограф. – Ещё мне удалось найти в ней красоту. Я действительно почувствовала потребность показать свою версию мира порно».

Людям, любящим труд посвящается: фотопроект «Производство» (1988-1989)

Эти 69 фотографий вошли в документальный фотопроект Владимира Жарова, снимавшего в конце 1980-х «буйство фактур и типажей» на советских заводах. Возможно, желание создавать фотосерию вызвала фраза из дневников Максима Горького: «Я люблю труд, я могу часами смотреть, как грузчики разгружают баржу».

«Лошадиный стиль». Фотограф Вибке Хаас

«Лошади бывают уморительны, – говорит немецкий фотограф Вибке Хаас. – Моё величайшее увлечение – добиваться от них почти человеческой экспрессии». Это увлечение Вибке превратила в фотосерию под названием «Horsestyle», которая вошла в число финалистов фотоконкурса Sony World Photography Awards 2018.

«Позирующие». Фотограф Владимир Жаров

«Позирующие» – фотопроект, вобравший портреты разных людей, снятых в Москве и области с 1987 до начала 1990-х годов. Все фотографии чёрно-белые. Персонажи – простые и колоритные.

Советские автобусные остановки в фотографиях Кристофера Хервига

За 12 лет канадский фотограф проездил более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза. Всё ради того, чтобы отыскать и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.