Российские учёные придумали метод анализа ДНК для прогноза риска болезней
Разработана технология анализа ДНК, которая поможет предсказывать появление генетических болезней у животных и людей со 100% точностью ferra.ru »
днк - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Разработана технология анализа ДНК, которая поможет предсказывать появление генетических болезней у животных и людей со 100% точностью ferra.ru »
Искусственный интеллект впервые создал молекулы ДНК, которые точно управляют генами в клетках млекопитающих. ferra.ru »
Браминский слепун — одна из самых маленьких змей на Земле и одна из самых странных. Это единственная известная змея с тремя наборами хромосом (а не двумя, как у людей), которая может размножаться без пары, создавая точные генетические клоны самой себя. ferra.ru »
В РосТехе разработали первый отечественный сканер радужки глаза ferra.ru »
Овцы играют важную роль в шерстью. Теперь команда генетиков, проанализировав 118 геномов овец из костей, найденных в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, открыла новые сведения об этих давних отношениях. ferra.ru »
Книга, записанная в ДНК, теперь доступна для покупки. Издательство Asimov Press выпустило антологию эссе и научно-фантастических рассказов, закодированных в ДНК. За 60 долларов покупатели получат физическую книгу и специальную металлическую капсулу, содержащую ДНК-версию книги. ferra.ru »
Российский геномный принтер помог «напечатать» длинные цепочки олигонуклеотидов, составных частей ДНК и РНК ferra.ru »
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Академического университета разработали новый метод доставки ДНК в клетки с помощью нанопроводов. ferra.ru »
Ученые из Университета Сиднея создали молекулярных роботов, используя технологию «ДНК-оригами». Этот метод позволяет создавать программируемые наноструктуры, которые могут применяться для доставки лекарств, создания адаптивных материалов и обработки оптических сигналов с минимальными затратами энергии. ferra.ru »
В пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сообщили, что ученые вуза обнаружили участки ДНК, воздействие на которые ферментом Cas9 позволит значительно повысить точность и избирательность редактирования генома. ferra.ru »
Новое ДНК-исследование останков жертв извержения Везувия в 79 году н. э. переписывает историю жителей Помпеи, оспаривая десятилетиями сложившиеся представления. Совместная команда из Университета Флоренции, Гарвардского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка извлекла ДНК из 14 древних останков, обнаружив неожиданные результаты относительно пола, родства и происхождения. ferra.ru »
Ученые из Алтайского государственного университета создали первую в России библиотеку стандартов для оценки содержания ДНК в растениях с помощью метода проточной цитометрии. Библиотека стандартов включает данные о эталонных организмах, которые используются для исследования размера генома растений. ferra.ru »
В пресс-службе Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Ю. А сообщили, что ученые вуза разработали метод, который позволяет визуализировать структуру молекул ДНК, в том числе вирусов, с высокой чувствительностью к изменениям. ferra.ru »
Росстандарт утвердил новый государственный первичный эталон единицы числа копий последовательности ДНК. Этот шаг стал необходимым с учётом растущего применения молекулярно-генетических технологий в медицине, сельском хозяйстве и ветеринарии. ferra.ru »
Крошечные тихоходки, известные своей невероятной живучестью, вновь покорили ученых своей способностью противостоять экстремальным условиям. Недавно открытый вид, Hypsibius henanensis, позволил получить ценные сведения о молекулярных механизмах, позволяющих им восстанавливать повреждения ДНК, вызванные высокими дозами радиации. ferra.ru »
Во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге был создан государственный первичный эталон единицы числа копий последовательности ДНК. Эталон уже принят. ferra.ru »
Международная команда ученых разработала метод, позволяющий кодировать полезные цифровые данные на нитях ДНК в 350 раз быстрее, чем существующие подходы. Исследование, опубликованное в журнале Nature, демонстрирует использование эпигенетической модификации ДНК для создания быстрого носителя данных. ferra.ru »
Исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа в Лондоне и Northwell Health, выявило связь между древними вирусными ДНК в человеческом геноме и генетическим риском развития двух серьезных заболеваний центральной нервной системы: рассеянного склероза и бокового амиотрофического склероза (БАС). ferra.ru »
Прорывное исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявило потенциальные генетические факторы риска психопатологии. Анализируя обширный набор данных о генетической информации и поведенческих чертах, исследователи обнаружили связи между конкретными генетическими вариантами и различными факторами риска, включая стрессовые жизненные события и время, проведенное перед экраном устройств. ferra.ru »
В знаковом открытии ученые подтвердили личность останков более чем через 500 лет. Команда ученых использовала анализ ДНК на человеческих костях, найденных в соборе Севильи, Испания, подтвердив с «абсолютной уверенностью», что они принадлежат известному путешественнику Христофору Колумбу, умершему в 1506 году. ferra.ru »
Недавнее исследование Университета Колорадо в Боулдере проливает свет на давнюю биологическую загадку: почему большинство животных, включая людей, наследуют митохондриальную ДНК исключительно от матерей. ferra.ru »
Группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелес (UCLA) разработала уникальную карту модификаций ДНК, исследуя развитие человеческого мозга. Работа, опубликованная в журнале Nature, предоставляет новые данные о том, как 3D-структура хроматина влияет на регуляцию генов в критические периоды развития. ferra.ru »
Исследователи из JMU выявили новый механизм распознавания и восстановления повреждений ДНК в клетках, сосредоточив внимание на роли РНК-транскриптов. Их исследование подчеркивает важность длинного некодирующего РНК-транскрипта NEAT1 в ответе на повреждение ДНК (DDR). ferra.ru »
Исследователи добились значительных успехов в изучении «неуловимой жизни» в тропических лесах с помощью специализированного дрона, оснащенного зондом, предназначенным для сбора ДНК окружающей среды (эДНК). ferra.ru »
Эксперт рассказала, как генную инженерию применяют для изменения генов людей и лечения болезней ferra.ru »
Новое исследование, проведенное Университетом Осака Метрополитен, позволяет предположить, что нуклеиновые кислоты, содержащиеся в нашей пище, могут принести неожиданную пользу здоровью, в том числе и противораковую. ferra.ru »
В Северном Йоркшире ученые оказались в центре растущего спора о праве собственности на генетические данные, полученные от микроорганизмов, и, само собой, о распределении прибыли. Исследователи из лондонского стартапа Basecamp Research начали собирать и оцифровывать генетические образцы из карьера, которые затем продаются компаниям, занимающимся разработкой искусственного интеллекта. ferra.ru »
Ученые разработали новую методику, ускоряющую анализ отдельных молекул ДНК более чем в тысячу раз. Опубликованный в журнале Science инновационный метод, получивший название SPARXS (Single-molecule Parallel Analysis for Rapid eXploration of Sequence Space), значительно сокращает время, необходимое для изучения миллионов последовательностей ДНК, с десятилетий до одной недели. ferra.ru »
Митохондрии, энергетические центры клетки, могут играть неожиданную роль в старении и здоровье мозга. Исследование, опубликованное учеными из Колумбийского университета и Мичиганского университета, показывает, что митохондрии часто переносят свою ДНК в ядро клеток мозга, и этот процесс может повлиять на продолжительность жизни. ferra.ru »
Ученые из Института биомедицинских исследований (IRB Barcelona) и Центра геномных исследований (CRG) разработали модель, которая предсказывает эффективность лекарств при заболеваниях, вызванных мутациями, прерывающими синтез белков. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics. ferra.ru »
Исследователи из Университета штата Вашингтон и Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили новый код в ДНК, получивший название «пространственная грамматика», который открывает прорывные возможности для понимания регуляции генов. ferra.ru »
Группа ученых из США обнаружила новый код, зашифрованный в ДНК человека. Этот код называется «пространственной грамматикой» и может помочь лучше понять, как регулируется активность генов. ferra.ru »
Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) разработали программу для расчета частоты мутаций в ДНК различных организмов. Эта разработка представлена в журнале Nucleic Acids Research и может стать основой для создания лекарств от старения. ferra.ru »
Новосибирские учёные улучшили антиоксиданые свойства злаков, изменив их гены ferra.ru »
Ученые обнаружили белок, названный DdrC, который обладает уникальной способностью предотвращать повреждение ДНК. Он был найден в бактерии Deinococcus radiodurans, которая известна своей невероятной устойчивостью к радиации и другим повреждающим факторам. ferra.ru »
Директор компании «МБС-Технология», резидента технопарка Академгородка в Новосибирске, Ольга Науменко сообщила, что компания представила новый импортозамещающий набор реагентов, позволяющих анализировать качество ДНК с мест преступлений. ferra.ru »
Ученые Московского государственного технического института разработали набор оборудования для изучения древней ДНК. Новый исследовательский комплекс включает компактные изолированные контейнеры с перчаточными манипуляторами, позволяющими исследовать древние образцы с высокой степенью защиты. ferra.ru »
Анализ ДНК древних динго позволил выяснить генетическое наследие и исторические особенности миграции австралийской популяции динго. Исследователи из Университета Аделаиды и Университета QUT проанализировали ДНК из окаменелых останков динго, датированных 2746 годами назад, и сравнили их с ДНК современных динго и собак по всему миру. ferra.ru »
Ученые из Северо-Западного университета продемонстрировали, как химическое изменение ДНК может изменить ее структуру и гибкость, открывая новые перспективы для медицины и науки о жизни. ferra.ru »
Соединения для лечения рака, которое «разрезает» РНК опухоли и вирусов оказалось эффективным средстов для лечения наследственных заболеваний ferra.ru »
Исследователи из Университета Тохоку и Университета Киото разработали принципиально новый молекулярный контроллер, который управляет автономной сборкой и разборкой молекулярных роботов на основе ДНК. ferra.ru »
Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый полимер, который можно использовать для долгосрочного хранения ДНК при комнатной температуре. Этот материал напоминает янтарь и способен защищать молекулы ДНК от повреждений, вызванных теплом или водой. ferra.ru »
Ученые из Университета Барселоны представили новую модель CGeNArate, которая значительно упрощает вычислительное моделирование структуры ДНК. Опубликованная в журнале Nucleic Acids Research, исследование показало, что метод позволяет проводить быстрые и точные симуляции, не требующие сложных моделей и затратного времени. ferra.ru »
В пресс-службе Университета ИТМО сообщили, что ученые вуза разработали молекулы ДНК, которые избирательно соединяются с матричной РНК и быстро разрезают ее. Эти молекулы могут подавлять работу отдельных генов и уничтожать опухолевые клетки и вирусы. ferra.ru »
В России разработали технологию, упрощающую извлечение внеклеточной ДНК из образцов ferra.ru »
Впервые в 2003 году учёные смогли каталогизировать строительные блоки, из которых состоит геном человека. Это привело к генетической революции и породило некоторые вопросы. ferra.ru »
В Книге рекордов Гиннеса появилась новая запись: вид папоротников Tmesipteris oblanceolata стал обладателем самого большого генома среди всех живых организмов, растений и папоротников. ferra.ru »
Группа ученых из Медицинского центра Южного Запада под руководством Дэвида Хси, опубликовавшая свои результаты в Nature Cancer, пришла к выводу, что количество мутаций в ДНК раковых опухолей не всегда связано с тем, насколько успешно пациенты реагируют на ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) — один из типов иммунотерапии. ferra.ru »
Учёные изучили «упаковку» ДНК в нескольких типах клеток мозга ferra.ru »
Ученые долгое время считали ДНК единственным источником клеточной информации. Однако новое исследование, опубликованное в журнале iScience, ставит это представление под сомнение. Исследователи из Онкологического центра Моффитта предлагают скрытую систему связи, которая позволяет клеткам быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды, независимо от инструкций ДНК. ferra.ru »