В России создана нейросеть для определения болезни сетчатки у младенцев
Российский школьник «научил» ИИ определять опасное заболевание глаз у детей ferra.ru »
сетчатки - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Российский школьник «научил» ИИ определять опасное заболевание глаз у детей ferra.ru »
ФГБНУ «НИИГБ имени Краснова» готовится к запуску системы диагностики и мониторинга возрастных заболеваний сетчатки с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Эта технология базируется на большом объеме медицинских данных офтальмологического профиля. ferra.ru »
Инженеры-биомедики из Университета Дьюка представили новую систему визуализации клеток сетчатки, которая работает на основе искусственного интеллекта (ИИ). Разработка позволяет получать изображения с высокой точностью и в 100 раз быстрее по сравнению с традиционными методами. Работа опубликована в журнале Science Advances. ferra.ru »
Ученые обнаружили, что анализ сосудистой структуры сетчатки глаза может с высокой точностью предсказать риск инсульта. Это открытие позволяет избежать необходимости в проведении инвазивных лабораторных тестов и делает диагностику доступной даже в условиях с ограниченными ресурсами. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart. ferra.ru »
Американская компания Science Corporation, один из прямых конкурентов Neuralink Илона Маска, представила итоговый вариант ретинального импланта Prima, разработанного ещё в 2022 году. В тестировании устройства приняли участие 38 человек с географической атрофией — поражением сетчатки глаза, ведущим к потере зрения. ferra.ru »
Недавняя статья в Asia-Pacific Journal of Ophthalmology раскрывает возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в офтальмологии. Анализируя снимки сетчатки с помощью ИИ, ученые могут обнаруживать маркеры системных заболеваний, такие как повышенные уровни HbA1c, которые сигнализируют о риске диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. ferra.ru »
Ученые из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета и компании VoxelCloud разработали новый метод медицинской визуализации, основанный на искусственном интеллекте (ИИ), который позволяет более точно и быстро диагностировать заболевания сетчатки. ferra.ru »
Как правило, со временем наше зрение ухудшается. Но специалисты утверждают, что на этот процесс можно повлиять. ferra.ru »
Ученые из Национального института здоровья США (NIH) использовали искусственный интеллект для усовершенствования методики получения изображений клеток глаза с высоким разрешением, что позволило ускорить процесс визуализации в 100 раз и повысить контрастность изображений в 3,5 раза. ferra.ru »
Новое исследование показывает, что искусственный интеллект (ИИ) может стать ценным инструментом для офтальмологов, потенциально соответствующим или даже превосходящим человеческих специалистов в диагностике и лечении глаукомы и заболеваний сетчатки. ferra.ru »
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Ярослав Байбородов назвал безобидные на первый взгляд симптомы серьёзной патологии глаз — отслойки сетчатки. ferra.ru »
Ученые разработали неинвазивный, менее дорогой и более точный способ отслеживания старения человека с помощью сканирования сетчатки глаза. В ходе исследования анализировались микрососуды в сетчатке глаза, которые, как считается, являются надежным индикатором общего здоровья кровеносной системы организма и мозга. ferra.ru »
Так болезнь можно выявить на ранней стадии. ferra.ru »
Педиатр Дарья Власенко рассказала, как можно диагностировать ретинобластому, редкий вид рака сетчатки глаза, у ребёнка с помощью смартфона. ferra.ru »
С октября 2021 по октябрь 2022 года Минцифры проведёт эксперимент по сбору, обработке и хранению биометрических данных граждан – записи голоса, отпечатков пальцев и снимков глаз. Участие в эксперименте добровольное. ferra.ru »
В научном журнале Nature Nanotechnology появилась статья о том, чтобы учеными из Итальянского технологического института был создан первый в мире жидкий протез сетчатки глаза. ferra.ru »
В научном журнале Nature Nanotechnology появилась статья о том, чтобы учеными из Итальянского технологического института был создан первый в мире жидкий протез сетчатки глаза. По словам самих авторов работы, их новейшая разработка в первую очередь сможет помочь в борьбе с такими заболеваниями, как пигментный ретинит (наследственное, дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и зачастую приводит к слепоте) и возрастная дегенерация желтого пятна. photorealm.ru »
Проблема слепоты хоть и не стоит на повестке дня как основная, ученые все равно продолжают заниматься ее решением — так, биологи из Швеции научились создавать полноценные клетки сетчатки глаза из стволовых клеток для лечения слепоты. ferra.ru »