В последнее время многие люди, выбирая диету или просто желая вести здоровый образ жизни, задумываются о соотношении еды и повседневных напитков, которыми уже давно стали чай и кофе. Российское издание Reminder прошлось по научным исследованиям и опубликовало статью с ответом на вопрос, можно ли запивать пищу чаем или кофе.
Причём, по мнению многих специалистов, в зелёном чае кофеина больше, чем в кофе.
Как пишет Reminder, существует стереотип о том, что употребление этих напитков во время еды вредно, что из-за кофеина не усваиваются многие витамины и микроэлементы. Но издание опровергает этот миф.
Железо. Есть исследование, утверждающее, что при запивании еды чаем усвоение железа сокращается на 64%, а кофе сокращает на 39%. Но проблема в том, что хорошо усваивается только железо из мяса и печени. При запивании кофе или чаем эта доля составляет 2,25%, но только если запивать во время еды. Если за час до еды или через час после – никакого влияния кофеина на железо нет. Зато железо, получаемое из растительной пищи, усваивается не так быстро и не в полной мере. При этом с ним связываются полифенолы – антиоксиданты, содержащиеся в чае и кофе, которые и тормозят его усвоение.
Магний. Существует предубеждение, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к дефициту магния. Но также существует всего одно исследование, согласно которому, при употреблении кофе из организма с мочой выводится от 70 до 110 мг магния, что не может привести к дефициту этого микроэлемента.
Витамин С. Каких-либо крупных исследований, связаны ли между собой этот витамин и кофеин, нет. Считается, что уровень витамина С и кофеина не зависят друг от друга.
Витамин D. Поскольку кофе – мочегонное средство, часто считают, что его употребление приводит к вымыванию витамина D. Но исследования, проведённые с участием подростков обоих полов, показали, что как раз наоборот, у тех, кто пьёт чай и кофе, уровень витамина D выше по сравнению Читать первоисточник. . . . photorealm.ru
2021-9-19 19:32