Астрономы нашли новый загадочный объект «Punctum», не похожий ни на что другое в природе
Астрономы обнаружили в соседней галактике NGC 4945 новый загадочный объект, получивший название «Punctum» — от латинского «точка». ferra.ru »
Astronomy - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Астрономы обнаружили в соседней галактике NGC 4945 новый загадочный объект, получивший название «Punctum» — от латинского «точка». ferra.ru »
В российской Лаборатории солнечной астрономии (XRAS) предупредили, что в воскресенье, 17 августа, мимо Земли пролетит большой астероид 2025 PM. В диаметре этот космический объект примерно 50 метров. ferra.ru »
Учёные предлагают создать крошечный космический аппарат — размером с скрепку — который с помощью лазера сможет долететь до близкой чёрной дыры. Эта идея, опубликованная 7 августа, может позволить проверить теорию относительности Эйнштейна в экстремальных условиях нашей Вселенной. ferra.ru »
В 5 миллиардах световых лет от Земли, в одной из самых больших галактик, обнаружена черная дыра с массой, равной 36 миллиардам солнц. Это одна из крупнейших черных дыр, когда-либо найденных, и, возможно, самая большая. ferra.ru »
После публикации первого изображения чёрной дыры в галактике M87 в 2019 году, учёные продолжают изучать, что происходит вблизи её горизонта событий — границы, за которой ничто не может вырваться обратно, даже свет. ferra.ru »
Современные астрономы больше не смотрят в телескоп через окуляр. Вместо этого они используют мощные камеры, собирающие огромное количество цифровых изображений. Настолько много, что человек просто не может их все просмотреть. ferra.ru »
Awe-inspiring scenes of the Milky Way, dancing aurorae, and serene galaxies all feature on the shortlist for this year’s ZWO Astronomy Photographer of the Year. [Read More] petapixel.com »
Американский портал Space.com рассказал, что астрономы нашли источник «таинственного радиовсплеска», который приняли за сигнал из далёких пределов Млечного Пути. Это оказалось излучение давно вышедшего из строя спутника NASA Relay 2. ferra.ru »
Портал Phys.org со ссылкой на базу нерецензированных научных материалов arXiv сообщает, что астрономы начали интересоваться перспективами человечества в случае смерти Солнца. ferra.ru »
Астрономы обнаружили редкий тип бинарной звёздной системы, где одна звезда вращается внутри другой. Эта система находится в 455 световых годах от Земли. ferra.ru »
В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили, что ученые вуза сделали историческое открытие, став первыми в России, кто смог зафиксировать натриевый хвост Меркурия, похожий на комету. ferra.ru »
Исследование с использованием телескопа James Webb показало, что некоторые галактики переставали образовывать звезды гораздо раньше, чем ожидалось. Международная группа астрономов из Женевского университета обнаружила самую далекую из известных на данный момент «мертвых» галактик — она прекратила звездообразование всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва. ferra.ru »
наличии жизни, высокий уровень диоксида серы говорит о том, что планета непригодна для жизни и ее можно исключить. ferra.ru »
Учёные из Университета Брауна в США предложили новый способ борьбы с радиочастотными помехами для радиотелескопов, вызванными спутниками на орбите Земли, а также другими летательными аппаратами на Земле. ferra.ru »
Телескоп NASA Hubble всё же сделал снимки удалённой от Земли галактики в форме яблока, которую ещё называют «Бычий глаз». У этой галактики, по расчётам, целых девять колец, что на шесть колец больше, чем у всех известных науке галактик. ferra.ru »
Астроном-любитель недавно принял Tesla Roadster за астероид, но обнаружил, что это машина, запущенная в космос много лет назад. Объект, первоначально идентифицированный как астероид 2018 CN41, был обнаружен Центром малых планет (MPC) в начале января. ferra.ru »
Астрономы совершили открытие, выявив гигантскую радиогалактику, размер которой в 32 раза превышает размер нашего Млечного Пути. Объект был зафиксирован телескопом MeerKAT в Южной Африке и получил название Inkathazo, что в языках зулу и коса означает «неприятности», так как его физику до сих пор сложно понять. ferra.ru »
Photo: Mitchell Clark Astronomy photographers, your time to shine is here. The 2025 Astronomy Photographer of the Year contest is now open for entries, giving you the opportunity to submit your favorite images of the night sky. dpreview.com »
Международная группа астрономов сообщила об энергичный пульсар связан с остатками сверхновой, известными как SNR G336.7+0.5. ferra.ru »
Астрономы из ICRAR сделали важное открытие, которое может объяснить редкое астрофизическое явление, известное как «долгопериодические радиопереходные процессы». Используя архивны — это самый длиннопериодный радиопереходный процесс из когда-либо обнаруженных. ferra.ru »
Астрономы из Мадридского университета Комплутенсе в Испании сообщили об отрыве «второй Луны», мини-Луны от Земли, и уходе обратно в Солнечную систему. Речь идёт об околоземном астероиде (NEO) 2024 PT5. ferra.ru »
Исследование, проведенное учеными, привело к открытию нейтронной звезды, которая вращается вокруг своей оси с рекордной скоростью — 716 раз в секунду. Это один из самых быстро вращающихся объектов, когда-либо наблюдаемых в нашей Вселенной. ferra.ru »
Группа астрономов определила вероятное местоположение вспышки сверхновой, произошедшей 2,5 миллиона лет назад рядом с Землей. Это событие обогатило планету радиоактивным изотопом железа-60 и подвергло её воздействию космического излучения. ferra.ru »
В ходе недавнего исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Беркли, была обнаружена планета, похожая на Землю и находящаяся на расстоянии около 4 000 световых лет от нас на орбите белого карлика, что дает представление о будущем нашей Солнечной системы. ferra.ru »
Астрономы опубликовали крупнейшую инфракрасную карту Млечного Пути, содержащую более 1.5 миллиарда объектов. Этот проект, осуществленный при помощи телескопа VISTA Европейской южной обсерватории, длился более 13 лет и стал крупнейшим наблюдательным проектом в истории ESO, собрав 500 терабайт данных. ferra.ru »
Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили 307 новых остатков сверхновых, используя новый метод, основанный на возможностях Многомодульного спектроскопического исследователя (MUSE). ferra.ru »
Астрономы с помощью телескопа ALMA в Чили получили необычные изображения красного гиганта R Doradus, расположенной в 180 световых годах от Земли. Эта массивная звезда, которая примерно в 350 раз больше Солнца, приближается к концу своей жизни и демонстрирует процесс конвекции — явления, при котором пузырьки горячего газа переносят энергию от ядра звезды к ее поверхности, а затем остывают и опускаются, подобно «космической лавовой лампе». ferra.ru »
The Royal Observatory Greenwich, in partnership with BBC Sky at Night Magazine, announced the beautiful winners of its 16th annual Astronomy Photographer of the Year competition. petapixel.com »
Нидерландский консорциум по черным дырам анонсировал запуск многоязычной версии приложения для поиска черных дыр BlackHoleFinder, которое теперь доступно на восьми языках. Ранее приложение было доступно только на нидерландском и английском, но теперь добавлены испанский, немецкий, китайский, бенгальский, польский и итальянский языки. ferra.ru »
AI images and deepfakes can be detected by borrowing a technique from astronomy.
[Read More]
petapixel.com »Новое исследование, опубликованное в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, показывает, как галактики поддерживают свое долголетие с помощью "сердца и легких". Исследователи из Кентского университета предполагают, что сверхмассивные черные дыры в центре галактик действуют как сердца, испуская биполярные струи газа и излучения, которые функционируют подобно дыхательным путям легких. ferra.ru »
The shortlist for the Astronomy Photographer of the Year has been revealed with a hatful of spectacular celestial images picked from over 3,500 entries. [Read More] petapixel.com »
Астрономы с помощью камеры Hyper Suprime-Cam (HSC) обнаружили две ранее неизвестные галактики-спутники, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Результаты исследования, опубликованные в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan, медленно, но верно, решают давнюю проблему «пропавших спутников». ferra.ru »
Учёные из СПбГУ узнали возраст одного из мощнейших метеоритных поток ferra.ru »
Астрономы из Университета Бэйлора в США рассчитали наилучше место для высадки астронавтов на Луну и развёртывания баз. ferra.ru »
Российские учёные разработали методику определения массы звезды измерив периоды её пульсации ferra.ru »
Астрономы из международной исследовательской группы изучили данные космического телескопа Spitzer, зафиксировавшего экзопланету, суперземлю LHS 3844b, анализ которой показал интересные особенности космического тела. ferra.ru »
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что в ходе специальных процедур от образовавшегося водяного льда удалось очистить оптику телескопа «Евклид». ferra.ru »
С помощью космического аппарата Gaia Европейского космического агентства астрономы обнаружили два потока звезд, которые, вероятно, стали основой Млечного Пути. Названные «Шакти» и «Шива», эти два потока содержат около 10 миллионов звезд, все из которых имеют возраст от 12 до 13 миллиардов лет и, вероятно, объединились даже до того, как появились спиральные рукава и диск галактики. ferra.ru »
Космологи представили новую карту, на которой изображен самый большой объем Вселенной из когда-либо исследованных. Эта карта, включающая более 1,3 миллиона активных сверхмассивных черных дыр, известных как квазары, позволяет заглянуть в прошлое Вселенной и может раскрыть секреты темной материи. ferra.ru »
Учёные-астрономы из Европейского космического агентства (ESA) впервые проведут процедуру разморозки оптики телескопа «Евклид» (Euclid). Это будет дистанционная разморозка на расстоянии миллионов километров от Земли. ferra.ru »
Европейские ученые предлагают использовать искусственный интеллект (ИИ) для анализа радарных снимков и поиска крошечных обломков космического мусора, что позволит более эффективно бороться с угрозой космического мусора, пишет ТАСС ссылаясь на исследование Согласно исследованию в журнале IET Radar, Sonar & Navigation. ferra.ru »
Астрономы создали первую трехмерную карту межзвездной пыли в Млечном Пути. Команда исследователей использовала данные от обсерватории Гаи, которая в течение последних 10 лет картографировала расстояния и положения более миллиарда звезд в Галактике. ferra.ru »
Исследователи успешно применили технологию, предназначенную для наблюдения за далекими звездами, для изучения внутренней работы ядра атома. Этот подход, подробно описанный в новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, предлагает мощный инструмент для раскрытия секретов атомных ядер, что может пролить свет на фундаментальные силы, сформировавшие Вселенную. ferra.ru »
Организаторы Astronomy Photographer of the Year (APOTY), старейшего конкурса астрофотографии, учрежденного Королевскими Музеями Гринвича (Royal Museums Greenwich), принимают заявки участников. Каждый год APOTY собирает лучшие космические снимки от мирового сообщества астрофотографов. photowebexpo.ru »
Международная группа астрономов обнаружила в Млечном Пути загадочный объект, который тяжелее самых тяжелых из известных нейтронных звезд, но легче всех известных черных дыр. Открытие, опубликованное в журнале Science, было сделано с помощью радиотелескопа MeerKAT. ferra.ru »
Астрономы из обсерватории Грин-Бэнк обнаружили необычную галактику, которая, казалось бы, полностью лишена звезд, но вместо них заполнена темной материей. Этот объект, получивший название J0613+52, представляет собой карликовую галактику неправильной формы с очень низкой поверхностной яркостью. Она расположена примерно в 112 парсеках от Земли. ferra.ru »
Учёные из Московского планетария рассказали, где в России можно наблюдать Квадрантиды ferra.ru »
Забудьте о коллапсирующих звездах - новое моделирование показывает, что длинные GRB (гамма-всплески), возможно, рождаются в результате слияния между нейтронными звездами или черной дырой и нейтронной звездой. ferra.ru »
A prominent United Arab Emirates (UAE)-based astronomer has proposed a fatwa concerning astrophotography, a move that potentially change the way the start of a new lunar month is determined. [Read More] petapixel.com »