Доказано: микропластик может делать бактерии устойчивыми к лекарствам
Микропластик вокруг нас повсюду. Однако всё больше исследований показывают, что он может становиться рассадником бактерий, устойчивых к медицинским препаратам. ferra.ru »
бактерии - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Микропластик вокруг нас повсюду. Однако всё больше исследований показывают, что он может становиться рассадником бактерий, устойчивых к медицинским препаратам. ferra.ru »
Учёные из Тульского государственного университета (ТулГУ) совместно с коллегами из Иркутска усовершенствовали технологию экологичных источников энергии. Они разработали более мощные растительно-микробные топливные элементы (РМТЭ), которые не только вырабатывают электричество, но и очищают сточные воды. ferra.ru »
Учёные обнаружили, что бактерии Streptococcus mutans, вызывающие кариес, научились адаптироваться к активным веществам зубных паст и других средств ухода за полостью рта. Залим Кудаев, основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день», рассказал, что это открытие может изменить привычный подход к ежедневной гигиене зубов. ferra.ru »
В ходе экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2025) исследователи собрали на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа до сотни образцов бактерий для поиска новых видов молочнокислых штаммов. ferra.ru »
Учёные из Университета Райса создали особые бактерии, которые могут в режиме реального времени определять наличие двух опасных веществ в воде — арсенита и кадмия. Эти бактерии не только «чувствуют» токсины, но и передают информацию в виде электрических сигналов, которые легко считываются. ferra.ru »
Экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2025) впервые займётся изучением молочнокислых бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте арктических животных и птиц. Как сообщил руководитель проекта Александр Сабуров, эти микроорганизмы могут найти применение в пищевой промышленности и ветеринарии. ferra.ru »
В университете ИТМО разработали мобильную систему для анализа активности молочнокислых бактерий. С ее помощью можно измерять уровень кислотности среды по фотографии, сделанной на обычный смартфон. ferra.ru »
В Новосибирске начали тестировать новый способ борьбы с пылью на дорогах, используя биопрепарат, разработанный местными учеными. Он состоит из растительных полимеров и бактерий, способных частично перерабатывать частицы грязи. ferra.ru »
Учёные из Института имени Зелинского, Центра Гамалеи и Российского университета дружбы народов разработали новую тест-систему для обнаружения бактерий, вызывающих бруцеллёз, — опасное заболевание, которое поражает животных и может передаваться людям. ferra.ru »
Ученые из МГУ и НИЦ имени Гамалеи разработали наносенсоры, которые помогают быстро определить устойчивость бактерий к антибиотикам. Эти устройства позволяют оперативно выявлять инфекционные микроорганизмы и подбирать эффективные лекарства прямо на месте лечения, без длительного ожидания. ferra.ru »
Оказывается, ожирение развивается на фоне проблем с тревожностью. Согласно результатам новой работы, набор веса при неправильном питании связан с нарушением когнитивных функций и развитием тревожности. ferra.ru »
Учёные обнаружили, что некоторые бактерии на коже способны защищать нас от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения, действуя как натуральный солнцезащитный крем. Результаты исследования опубликованы в Journal of Investigative Dermatology. ferra.ru »
В пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) сообщили, что ученые вуза разработали новый фильтрующий материал для масок и респираторов. Он изготовлен из угольной ткани, обработанной частицами меди, и способен задерживать до 98% бактерий. ferra.ru »
В пресс-службе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН сообщили, что учёные центра обнаружили новый тип симметрии в геноме кишечной палочки. Неизвестные ранее зеркальные повторы занимают около трети её ДНК и, вероятно, влияют на формирование трёхмерной структуры генома. ferra.ru »
В пресс-службе Российского технологического университета (РТУ) МИРЭА сообщили, что студенты вуза создали экспериментальную тест-систему, способную за 30-60 минут выявить синегнойную палочку — опасную бактерию, вызывающую тяжелые «больничные» инфекции, устойчивые к антибиотикам. ferra.ru »
Разнообразный микробиом нужен для поддержания общего здоровья. Однако избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) может вызвать неприятные побочные эффекты. При этом распознать этот синдром может быть непросто, так как его симптомы способны имитировать другие расстройства пищеварения, говорит Кейти Хэдли, магистр наук, сертифицированный диетолог, диетолог функциональной медицины, специализирующийся на SIBO, и основательница Holistic Health and Wellness в Ричмонде, штат Вирджиния. ferra.ru »
В нашем толстом кишечнике живёт множество разных бактерий. Одни из них вызывают болезни, а другие помогают поддерживать в норме здоровье. Одна из таких полезных бактерий — Akkermansia muciniphila. ferra.ru »
Российские учёные улучшили эффективность бактерий, которое используют для борьбы с вредителями в агропромышленности ferra.ru »
В Российском научном фонде (РНФ) сообщили, что ученые разработали технологию очистки почвы от токсичных компонентов ракетного топлива с помощью специально выведенных бактерий и растений. Новый метод направлен на восстановление загрязненных территорий вблизи космодромов и ракетных полигонов. ferra.ru »
Российские учёные обнаружили четыре вида бактерий, которые помогут защитить сельхозкультуры от болезней ferra.ru »
Исследования показывают, что в обычной кухонной губке живёт множество бактерий. Их даже больше, чем на поверхности унитаза. ferra.ru »
Парижский стартап Spore. Bio привлек $23 млн в рамках серии А, чтобы совершить прорыв в микробиологическом тестировании с помощью искусственного интеллекта. Технология компании помогает производителям продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции обнаруживать бактерии гораздо быстрее, чем традиционные лабораторные исследования, которые могут занимать несколько дней. ferra.ru »
Учёные обнаружили, что между бактериями в кишечнике и кофе есть связь. Об этом говорится в статье, опубликованной в Nature Microbiology. ferra.ru »
Новое исследование предполагает, что кишечные бактерии могут играть ключевую роль в развитии тревожности, что дает надежду на новые методы лечения на основе пробиотиков. Так, ученые из Медицинской школы Дьюка и Национального института неврологии обнаружили, что некоторые побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, называемые индолами, помогают регулировать активность мозга, связанную с тревогой. ferra.ru »
Исследователи обнаружили, как полезная кишечная бактерия Akkermansia muciniphila (AM) питается сахарами в слизи, помогая поддерживать здоровье кишечника. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, проанализированы 66 ферментов, которые AM использует для расщепления слизи — ключевого защитного слоя пищеварительной системы. ferra.ru »
Врач-аллерголог-иммунолог, профессор Андрей Продеус опроверг один из самых распространённых мифов о лечении простудных заболеваний, — употреблять алкоголь. ferra.ru »
Учёные обнаружили, что микробные экосистемы во рту могут влиять на нашу когнитивную функцию по мере старения. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS Nexus. ferra.ru »
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, что, согласно последним исследованиям, благополучие человека, в том числе настроение, зависит от пищевых привычек. ferra.ru »
Наше тело — дом для множества бактерий. Причём их больше, чем звёзд в Млечном Пути. Учёные всё ещё изучают, как они влияют на нас и чем полезны. ferra.ru »
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» совместно с коллегами из МГУ и Института биоорганической химии нашли ранее неизвестное семейство антимикробных пептидов, которые могут стать основой для создания более эффективных антибиотиков. Ученые обнаружили этот пептид у антилоп. ferra.ru »
Вятский государственный университет (ВятГУ) разработал бактерии для ликвидации последствий техногенных катастроф, таких как разливы нефти. Ученые создали безопасные микроорганизмы, способные эффективно вырабатывать рамнолипиды — природные вещества, применяемые для очистки загрязнений. ferra.ru »
Группа из 38 ведущих ученых бьет тревогу по поводу потенциальной опасности синтетических «зеркальных» бактерий. Эти бактерии, химический состав которых кардинально отличается от природных организмов, могут покинуть лабораторию и вызвать «глобальный кризис здравоохранения». ferra.ru »
В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology, специалисты компании ZOE выяснили, что кофе влияет на микробиом кишечника. У тех, кто часто пьёт этого напиток, оказался более высокий уровень определённого штамма бактерий — Lawsonibacter asaccharolyticus. ferra.ru »
Учёные показали, что даже крошечные бактерии E. coli могут синхронизировать свои движения. Поместив отдельные бактерии в круглые микрополости и соединив их узкими каналами, команда наблюдала, как бактерии двигаются в унисон. ferra.ru »
Ученые обнаружили, что бактерии могут изменять свои рибосомы, чтобы сопротивляться антибиотикам. Это открытие стало результатом исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Новый механизм устойчивости был выявлен на примере кишечной палочки (Escherichia coli), которую подвергали воздействию антибиотиков стрептомицина и касугамицина. ferra.ru »
Еще в декабре 2020 года японский космический аппарат «Хаябуса-2» доставил на Землю образцы грунта с астероида Рюгу. ferra.ru »
Учёные РАН сократили время анализа бактерий с нескольких часов до семи минут ferra.ru »
Учёные из России отключили иммунную защиту бактерий, и получилось это, с их слов, случайно. Поможет ли открытие человеку лучше понимать свой иммунитет? И неужели вирусные заболевания нам теперь не страшны? Давайте разбираться. ferra.ru »
Прорывной анализ, проведенный Университетом Отаго, выявил критическую уязвимость в устойчивом к лекарствам Mycobacterium tuberculosis, бактерии, вызывающей туберкулез, что дает новые перспективы для лечения других устойчивых штаммов. ferra.ru »
Ученые из Лаборатории Лауба при Массачусетском технологическом институте (MIT) выяснили, что бактерии способны защищаться от вирусных инфекций, активируя уникальную защитную систему, названную CmdTAC. ferra.ru »
В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили, что ученые вуза обнаружили ранее неизвестные бактерии класса Limnochordia, которые способны дышать «темным» кислородом и серой. Микроорганизмы могут лечь в основу создания микробных топливных элементов, которые являются альтернативным и экологически чистым источником энергии. ferra.ru »
Ученые Университета Торонто разработали новый тип антибиотиков, который заставляет бактериальные клетки саморазрушаться. Эта инновация направлена на решение проблемы антибиотикорезистентности, представляющей угрозу для глобального здравоохранения. ferra.ru »
Ученые из Университета Цюриха разработали искусственный интеллект (ИИ), способный выявлять бактерии, устойчивые к антибиотикам. Команда под руководством профессора Адриана Эгли из Института медицинской микробиологии первой исследовала, как модель GPT-4 может помочь в анализе антибиотикорезистентности. ferra.ru »
Ученые обнаружили, что бактерия Comamonas testosteroni, широко распространенная в сточных водах, может эффективно разлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ) — пластик, распространенный в упаковке одноразовой пищи и бутылках с водой. ferra.ru »
Новое исследование NYU Langone Health показывает, что определенные бактерии в ротовой полости связаны с увеличением риска развития плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC) на 50%. Анализируя генетические данные о микробах из ротовой полости более чем 159,000 американцев, исследователи выявили 13 видов бактерий, связанных с 30% более высокой вероятностью развития этих видов рака. ferra.ru »
Учёные МФТИ создали святящиеся бактерии, которые реагируют на загрязнения воды ferra.ru »
Ученые из новосибирского центра вирусологии «Вектор» модернизировали биосенсор для обнаружения наночастиц, белков, вирусов и бактерий. Это позволило повысить надежность устройства, улучшить скорость его работы и упростить эксплуатацию. ferra.ru »
Недавнее исследование, проведенное в TMDU, проливает новый свет на связь между бактериями полости рта и обострением ревматоидного артрита (РА). ferra.ru »
Новое исследование показало, что мазки, взятые из микроволновых печей в нескольких разных местах, содержали более 100 штаммов бактерий. Результаты этой работы опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. ferra.ru »
Исследователи из Калифорнийского технологического института создали метод для трёхмерного изображения сложных сообществ бактерий и корней растений. Новая технология синтезирует два традиционных метода визуализации: визуализацию микробов с помощью флуоресценции и неинвазивную технику, называемую количественной фазовой визуализацией. ferra.ru »