Специалисты из Института раковых исследований Дана-Фарбер провели свежее масштабное исследование, которое показало, что употребление мяса и рак кишечника имеют связь. Учёные провели секвенцию экзом раковых клеток колоректальной карциномы.
Это та часть генома, которая представлена экзонами — участками принимающих непосредственное участие в синтезе белка.
В общей сложности было рассмотрено 900 случаев рака у пациентов. В итоге учёные обнаружили, что случаи рака были связаны с повреждением ДНК. При этом изменившиеся ткани, в основном, находились в дистальном отделе кишечника, пишет MedicalXpress.
При этом подобный мутационный процесс специалисты наблюдали и в тканях здорового кишечника. Но во всех случаях "маячил» высокий уровень употребления переработанного и необработанного красного мяса.
Что интересно, те, кто принимал в пищу птицу, рыбу с такими проблемами не сталкивался.
Читать первоисточник. . . . photorealm.ru2021-6-23 17:26