Учёные обнаружили, что пандемия COVID-19 состарила мозг людей
По данным нового научного исследования, мозг здоровых людей быстрее старел во время пандемии. Причём это не зависело от того, болел человек ковидом или нет. ferra.ru »
мозг - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
По данным нового научного исследования, мозг здоровых людей быстрее старел во время пандемии. Причём это не зависело от того, болел человек ковидом или нет. ferra.ru »
Учёные из нейроцентра Сколтеха и Федерального центра мозга и нейротехнологий исследуют, как у пациентов после инсульта мозг готовится к движению за секунды до самого действия. Эти данные помогут эффективнее подбирать методы реабилитации. ferra.ru »
Ученые из Японии провели уникальное исследование, в котором изучали, как человеческий мозг воспринимает и организует смысл в ходе спонтанного разговора. Для этого они использовали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), фиксирующие активность мозга участников во время беседы, и компьютерную модель на базе ChatGPT. ferra.ru »
Ученые выяснили, как мозг способен принимать решения, основываясь не только на прямых связях между событиями, но и на косвенных ассоциациях. Исследование, проведенное группой из Испании, показало, какие отделы мозга участвуют в этом процессе и как они взаимодействуют. ferra.ru »
Новая работа учёных из Китайской академии наук проливает свет на то, как мозг воспринимает боль от нескольких источников одновременно. Оказывается, восприятие боли может усиливаться не только из-за самих физических стимулов, но и из-за того, как человек осмысляет происходящее. ferra.ru »
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) провели исследование, которое показало — активное использование ChatGPT может негативно влиять на работу мозга. В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет. ferra.ru »
Группа ученых из Китая и Италии разработала новую компьютерную модель, которая объясняет, как мозг приматов и человека воспринимает пространство рядом с телом. Эта зона, называемая «периперсональным пространством», важна для взаимодействия с окружающей средой. ferra.ru »
Учёные из лаборатории Джанелии изучают, как нейроны регулируют выделение нейромодуляторов — химических веществ, которые помогают мозгу адаптироваться к изменениям в окружающей среде и поведении. Эти вещества работают медленнее, чем нейротрансмиттеры, и влияют на группы нейронов, помогая формировать наше настроение и поведение. Для этого им понадобилась виртуальная реальность и рыбы. ferra.ru »
Оказывается, ожирение развивается на фоне проблем с тревожностью. Согласно результатам новой работы, набор веса при неправильном питании связан с нарушением когнитивных функций и развитием тревожности. ferra.ru »
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, как мозг способен удерживать и обрабатывать сразу несколько возможных гипотез при навигации в неоднозначной среде. Эксперименты на мышах показали, что участок мозга, называемый ретросплениальной корой (RSC), активен при выборе между конкурирующими вариантами, когда животное еще не уверено в правильном решении. ferra.ru »
Алкоголь влияет на всех нас по-разному. Однако учёные недавно обнаружили, что биологический пол может играть в этом большую роль, чем считалось ранее. ferra.ru »
Кофеин входит в составе не только кофе, но и других продуктов. Например, чая, шоколада, энергетиков, многих газировок. В рамках нового исследования специалисты решили проверить, как кофеин может изменять сон влиять на восстановление мозга ночью. ferra.ru »
Терапевт Скандинавского Центра Здоровья Ольга Чистик предупредила, что солнечный удар — опасное состояние, вызванное прямым воздействием солнечных лучей, и может привести к внутричерепному давлению, отёку мозга и даже коме, если его не лечить. ferra.ru »
Новое исследование ученых из Ливерпульского университета объясняет, как человеческий мозг формирует воспоминания, объединяя звуки и визуальные образы. Работа, опубликованная в журнале JNeurosci, изучает активность мозга, связанную с запоминанием аудиовизуальной информации. ferra.ru »
Мужской и женский мозг действительно устроены по-разному. Это подтверждено наукой. ferra.ru »
Ученые Сколтеха и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН обнаружили, что смысл текста начинает обрабатываться в мозге уже через 150 миллисекунд после появления слова. Ранее считалось, что для семантического распознавания требуется около 400 мс. ferra.ru »
Ученые из Института когнитивистики и нейробиологии Общества Макса Планка провели масштабный обзор более 160 научных работ, посвященных тому, как работает мозг во время чтения. Итоги опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews и дают полную картину процессов, задействованных в восприятии текста. ferra.ru »
Международная группа учёных представила данные, согласно которым человеческий мозг и тело не просто воспринимают музыку, но буквально «настраиваются» на неё. Исследование, проведённое при участии психолога из Университета Макгилла Каролин Палмер, подтверждает теорию нейронного резонанса (Neural Resonance Theory, NRT). ferra.ru »
Ученые из Массачусетской больницы общего профиля с помощью искусственного интеллекта (ИИ) изучили, как мозг человека обрабатывает язык во время реального разговора. Их цель — понять, какие участки мозга активны при слушании и разговоре, и как эта активность зависит от конкретных слов и контекста общения. ferra.ru »
Инженеры из Технологического института Джорджии и южнокорейские ученые создали микрочип, который считывает мозговую активность и позволяет управлять устройствами силой мысли — без имплантации в мозг. ferra.ru »
Вспышка кори, начавшаяся на западе Техаса в конце января 2025 года, обретает всё большие масштабы. По состоянию на 28 марта в Техасе — 400 подтверждённых случаев заболевания, а в Нью-Мексико и Оклахоме — более 50. ferra.ru »
Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, объявила о глобальном наборе участников для тестирования своих мозговых имплантатов. Технология, позволяющая, например, управлять компьютером или смартфоном силой мысли, уже опробована на трех пациентах с параличом конечностей в США. ferra.ru »
Российские учёные разработали первый отечественный фотонный чип электроники будущего ferra.ru »
Ученые из Университета Помпеу Фабра и Оксфорда представили исследование, объясняющее, почему человеческий мозг принимает решения в критических ситуациях быстрее, чем даже самые мощные компьютеры. Это удивительно, учитывая, что нейроны передают информацию медленнее, чем микросхемы. ferra.ru »
Международная группа ученых раскрыла новые детали того, как человеческий мозг формирует и извлекает воспоминания. Исследование, опубликованное в Science Advances, проливает свет на нейронные механизмы, лежащие в основе этих процессов. ferra.ru »
Ученые из Технологического института Джорджии выяснили, как боковое торможение (lateral inhibition) в мозге помогает обрабатывать зрительную информацию. Этот механизм позволяет выделять важные объекты, подавляя ненужные детали, и играет ключевую роль в нашей способности концентрироваться. ferra.ru »
Эмпатия — это способность чувствовать и понимать эмоции других людей. Когда мы видим, что кому-то больно, наш мозг может реагировать так, будто мы сами испытываем эти ощущения. Однако точные механизмы этого явления до сих пор были не до конца изучены. ferra.ru »
Исследование 2022 года, включающее более 36 000 снимков мозга, показало, что употребление всего двух бутылок пива или двух бокалов вина в день может сократить мозг на 10 лет. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проанализировало снимки МРТ, сделанные взрослыми людьми среднего возраста, и показало, что даже умеренное употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга. ferra.ru »
Согласно результатам новой работы с родителей наблюдаются закономерности мозговых связей, которые прямо противоположны типичным возрастным изменениям. И эффект этот усиливается с появлением каждого нового ребёнка. ferra.ru »
Ученые из Техниона и Принстонского университета обнаружили, что человеческий мозг и искусственный интеллект (ИИ) обрабатывают текст принципиально разными способами. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что в отличие от больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT, мозг человека не анализирует длинные тексты целиком, а создает краткие «резюме», помогая себе понимать дальнейшую информацию. ferra.ru »
Мы очень хорошо различаем голоса, и это факт. Новое же исследование показало, что мозг может быстро распознавать второй голос среди других, если нас просят думать о нём как о своём. ferra.ru »
Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что механизмы восприятия играют ключевую роль в формировании эмоциональных реакций. Ученые использовали модели машинного обучения, обученные распознавать содержание изображений, чтобы предсказать, какие чувства вызывают увиденные объекты. ferra.ru »
Наш мозг создает карты окружающего мира, помогая нам ориентироваться в пространстве, вспоминать события и планировать действия. Однако до сих пор оставалось загадкой, как именно этот процесс происходит. ferra.ru »
Нейробиологи из Принстона разработали новую математическую модель, объясняющую, как мозг обрабатывает зрительные и слуховые сигналы при принятии решений. Это открытие поможет лучше понять работу нейронных цепей при заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. ferra.ru »
Результаты записи внутричерепной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в ходе нового исследования показали, что медитация приводит к изменениям активности миндалевидного тела и гиппокампа. Это ключевые области мозга, которые участвуют в управлениями эмоциями и памятью. ferra.ru »
После скроллинга бесконечных видео в TikTok или импульсивных онлайн-покупок многие из нас чувствуют удовлетворение. И это — дофамин в действии. Именно выработка этого гормона заставляет нас снова и снова возвращаться к соцсетям. ferra.ru »
Недавнее исследование показало, что мозг взрослых людей с серповидно-клеточной болезнью часто выглядит старше их реального возраста, что может помочь объяснить такие когнитивные проблемы, как проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. ferra.ru »
Ученые из Корейского института передовых технологий (KAIST) разработали нейроморфный чип, способный обучаться и исправлять ошибки самостоятельно. Исследование опубликовано в журнале Nature Electronics. ferra.ru »
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) сделали важное открытие, объяснив, как клетки мозга, отвечающие за пространственную память, также участвуют в хранении воспоминаний о событиях. Это исследование опубликовано в журнале Nature. ferra.ru »
Зависимость от азартных игр — реально существующий диагноз. Но как люди становятся зависимыми от этого и почему лечить это сложнее, чем, например, тягу к алкоголю? ferra.ru »
Новое исследование, опубликованное 8 января в журнале Cell, показывает, как глубокий сон помогает очистить мозг от отходов. Исследователи обнаружили, что во время глубокого сна мозг мышей использует норадреналин, чтобы вызвать сокращение кровеносных сосудов. ferra.ru »
Учёные обнаружили, что у людей, которые ведут образ жизни, влияющий на риск развития деменции, происходят определённые изменения в мозге. В частности, у них снижается объём белого вещества и нарушается электрическая активность мозга. ferra.ru »
Учёные в ходе нового исследования обнаружили, что дети, игравшие в футбольных или волейбольных командах, набрали более высокие баллы в тестах на «исполнительные функции». Это навыки, необходимые нам для организации, запоминания деталей, принятия решений, сохранения концентрации. ferra.ru »
Ученые из KAIST (Корейский институт науки и технологий) разработали новую технологию, которая ускоряет и улучшает процесс обучения нейросетей. Открытие основано на принципах работы человеческого мозга, который начинает учиться еще до получения сенсорной информации. ferra.ru »
Исследователи из Mass General Brigham выявили сеть мозга, которая связывает различные модели атрофии мозга, наблюдаемые при шизофрении. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Mental Health, проанализированы данные более 8000 участников 90 исследований. ferra.ru »
Ученые из Университета Рочестера продемонстрировали инновационный метод обучения мозга, который не требует хирургического вмешательства. Вместо этого они используют нейрофидбек — технологию, с помощью которой можно моделировать нейронные паттерны мозга, что открывает новые возможности для лечения различных психических заболеваний и ускоренного обучения. ferra.ru »
Эксперт назвал причину, почему импланты в мозг пока не могут быть долговечными ferra.ru »
Ученые из Университета Бирмингема разработали новый способ моделирования активности мозга, который помогает лучше понять, как высшие функции, такие как язык, мышление и внимание, организованы. Этот метод позволяет отслеживать более сложные взаимодействия между различными участками мозга, что невозможно было сделать с помощью традиционных моделей. ferra.ru »
В ходе нового исследования специалисты узнали, почему наш мозг имеет такие большие размеры. И это — микробы в кишечнике человека. ferra.ru »
Исследование, проведенное специалистами Северо-Западного медицинского института, позволило обнаружить постоянную связь между древней миндалиной мозга, которую часто называют «мозгом ящерицы», и недавно сформировавшейся социальной когнитивной сетью, отвечающей за продвинутое социальное взаимодействие. ferra.ru »