Нейробиолог рассказал, как можно изменить свою личность
Каждый новый день — это возможность начать новую жизнь. Для этого можно попробовать новое хобби или бросить себе небольшой вызов. Более радикальный вариант — изменить личность. ferra.ru »
нейробиолог - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Каждый новый день — это возможность начать новую жизнь. Для этого можно попробовать новое хобби или бросить себе небольшой вызов. Более радикальный вариант — изменить личность. ferra.ru »
Все мы знаем тех, кто готов с энтузиазмом читать лекции по любой теме, несмотря на то что знаний им недостаёт. Это так называемые всезнайки. Но почему они так себя ведут с точки зрения психологии? ferra.ru »
Доктор биологических наук Татьяна Черниговская считает, что человек проиграет ИИ гонку развития ferra.ru »
Жители японского острова Окинава — одни из самых долгоживущих на планете. Отчасти это связано с тем, что они придерживаются растительной диеты с большим количеством питательных веществ, а отчасти — с наличием у них цели в жизни, того, что японцы называют икигай. ferra.ru »
Научно доказано, что критика и отвержение вызывают мозговую активность, которая возникает при физической боли. То есть оскорбления нам действительно причиняют боль. Но как на них правильно отвечать? ferra.ru »
Некоторые учёные думают, что люди — это просто марионетки, которые запрограммированы на жизнь. Однако Кевин Митчелл, нейробиолог и автор книги «Свободные агенты: как эволюция дала нам свободу воли» (Free Agents: How Evolution Gave Us Free Will), считает иначе. ferra.ru »
Некоторые говорят, что рождение детей — счастье, а другие хотели иметь больше времени для себя при наличии ребёнка. Но делает ли нас всё-таки в целом рождение детей счастливее? ferra.ru »
У каждого из нас есть предпочтения: мы выбираем определённые цвета, вкусы, лица, места и пр. Отчасти это можно объяснить эволюционными принципами. Научно доказано, что человек обычно любит более яркие оттенки, связанные с положительными вещами, такими как небо и вода, и ему не нравятся более тёмные, которые ассоциируются с грязью или болезнью. ferra.ru »
Психологи на протяжении нескольких десятилетий изучали, почему люди часто не желают просить о помощи других, когда она им нужна. Это может привести и к громким неудачам вроде проблем с космическим телескопом «Хаббл» после запуска или разлива нефти Deepwater Horizon. ferra.ru »
На протяжении уже нескольких десятилетий мы верим в то, что сладкие продукты и напитки приводят к гиперактивности у детей. По словам нейробиолога, потребление большого количества сахара точно не полезно для молодого мозга. ferra.ru »
Наверняка вы слышали, что мозг человека развивается до 25 лет. И поэтому якобы до этого возраста почти невозможно принять рациональное решение и всё обдумать. Но на самом деле это не так. ferra.ru »
Если вы когда-нибудь что-то покупали онлайн, то наверняка сталкивались с большим количеством вариантов и не могли выбрать что-то одно. Подобное состояние называют параличом принятия решений. ferra.ru »
По мнению учёных, на поведение подростков влияют три взаимосвязанных процесса развития их мозга. И повлиять на это никак нельзя. ferra.ru »
Учёный-нейробиолог Роберт Лав объяснил, почему кофе без молока и сливок полезнее, чем «пустой» напиток. ferra.ru »
О продуктивности существует много мифов и утверждений. Но какие из них действительно работают? ferra.ru »
Если человек получает тяжёлую черепно-мозговую травму, то он может впасть в кому. Это состояние часто описывают как «бодрствование без осознания». Пациент может открывать глаза, спать и бодрствовать, но остаётся полностью невосприимчивым к внешнему воздействию. ferra.ru »
Для многих поколений людей заводить детей было обязанностью, частью взрослой жизни. Но сейчас всё больше людей отказываются от этого. А что по этому поводу говорит наука? ferra.ru »
Обычно нам снятся очень странные сны. И они кажутся нам интересными потому, что в них происходит что-то фантастическое. Но как это всё формируется в мозге? ferra.ru »
О продуктивности сейчас говорят много. Но не все утверждения о ней правдивы. Так как на самом деле нужно работать, чтобы успевать решать множество задач за короткий срок? ferra.ru »
Британский специалист-нейробиолог Лиза Фельдман-Барретт объяснила, как работают эмоции и чем они полезны для человека. ferra.ru »
Учёный Дин Бернетт рассказал, почему нам в голову в публичных местах иногда приходят страшные или неуместные мысли. ferra.ru »
Журнал BBC Science Focus объясняет, почему мы испытываем радость, когда замечаем ошибки окружающих. ferra.ru »
Нейробиолог Лиза Фельдман Барретт поделилась результатами своих наблюдений в материале Science Focus. ferra.ru »
Доктор Лара Бойд заверяет, что после её лекции наш мозг уже не будет прежним. В научном докладе TEDx она рассказывает, как с обретением каждого навыка мы изменяем свой мозг, объясняет, как и когда у человека проявляется уникальность мозга, почему одним учёба даётся легче, чем другим, и как сделать свой мозг таким, каким вы хотите. cameralabs.org »
Антонио Дамасио – профессор нейробиологии, психологии и философии Южно-Калифорнийского университета, опубликовал в 2018 году свою новую книгу. В основе исследования Дамасио лежит его бесконечный интерес к природе человеческих аффектов – почему мы чувствуем то, что чувствуем, почему наши намерения и чувства так часто противоречивы, как тело и ум сговариваются в зарождении эмоциональной реальности, как сам организм создаёт эмоции, насколько важны чувства в человеческой природе. cameralabs.org »
Если ученым удастся «разгадать мозг», поможет ли это лечить все болезни, управлять чувствами, контролировать воспоминания и генерировать идеи как компьютер?
cameralabs.org »Ученый рассказывает о правилах флоатинга, несуществующей объективности и смысле страха.
cameralabs.org »