Древняя ДНК помогла раскрыть секрет рецепта римского рыбного соуса
Учёные изучили ДНК из остатков рыб в римской соляной фабрике в Испании и узнали, что главным ингредиентом знаменитого соуса гарум были европейские сардины. ferra.ru »
секрет - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Учёные изучили ДНК из остатков рыб в римской соляной фабрике в Испании и узнали, что главным ингредиентом знаменитого соуса гарум были европейские сардины. ferra.ru »
Cacio e pepe (Качо э пепе) означает «сыр и перец». Это итальянское блюдо, приготовленное из пасты, сыра пекорино романо и чёрного перца. Однако получить сырный соус без комочков может быть непросто. ferra.ru »
Ко Дню святого Патрика учёные из Германии рассказали, как правильно наливать пиво Guinness, чтобы оно получилось идеальным. Обычно бармены наливают этот тёмный ирландский стаут в два этапа: сначала заполняют стакан на три четверти, ждут 119,5 секунд, пока осядет пена, а потом доливают до верха. Но, как выяснили эксперты, этого времени мало. ferra.ru »
Всем нам свойственно подражать успешным людям, чтобы добиться того же, что и они. К счастью, многие руководители технологических компаний, знаменитости и фитнес-лидеры делятся своими распорядками дня. ferra.ru »
Международная команда ученых сделала важное открытие, которое поможет понять, как образуются месторождения золота. Они выявили особый золотой комплекс с тремя атомами серы, который играет ключевую роль в переносе золота из недр Земли к поверхности. ferra.ru »
Мечтаете о красивых ногах? Люди, которым удалось этого добиться, дали несколько советов. ferra.ru »
Mercedes впервые подробно раскрыла устройство гибридной системы своих болидов «Формулы-1». ferra.ru »
Исследователи из JMU выявили новый механизм распознавания и восстановления повреждений ДНК в клетках, сосредоточив внимание на роли РНК-транскриптов. Их исследование подчеркивает важность длинного некодирующего РНК-транскрипта NEAT1 в ответе на повреждение ДНК (DDR). ferra.ru »
Нейробиологи из США выяснили, как молекула на поверхности нейронов влияет на их поведение. Исследование, опубликованное в журнале Nature, сосредоточилось на кальций-проницаемом AMPA-рецепторе (CP-AMPA), который подавляет способность некоторых нейронов сосредотачиваться на определенных внешних сигналах. ferra.ru »
Ученые из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с ETH Zurich обнаружили, как мозг переключается между состояниями концентрации и бдительности. Ключевую роль в этом процессе играет область мозга — голубое пятно (locus coeruleus), которое выделяет нейромедиатор норадреналин. ferra.ru »
Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с коллегами из Академического университета имени Ж. И. Алферова, Института проблем машиноведения РАН и Высшей школы экономики изучили механизм формирования трехмерных структур на основе полупроводникового сплава индий-галий-нитрид (InGaN). ferra.ru »
Учёные из Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили, как нейроны синхронизируются в разных областях мозга при чтении. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior. ferra.ru »
Ученые RIKEN раскрыли секрет того, как наш мозг записывает воспоминания. Оказывается, мозг использует два канала: один записывает детали событий, а другой — общее впечатление. ferra.ru »
Ученые обнаружили мозговую цепь у приматов, которая быстро распознает лица. Эти результаты не только объясняют, как приматы воспринимают и узнают лица, но и могут помочь понять условия, такие как при аутизме, где распознавание и узнавание лиц часто нарушены с детства. ferra.ru »
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета пришли к выводу, что микроскопические беспозвоночные, известные как тихоходки, могут распространяться в тропиках с помощью ветра. Они провели молекулярный анализ тихоходки с Сейшельских островов и обнаружили, что она генетически ближе к популяциям из Юго-Восточной Азии, чем к африканским. ferra.ru »
Бывший технический директор Rockstar Games и создатель GTA: Vice City, Оббе Вермей, поделился уникальной информацией о системе появления полицейских машин в игре. ferra.ru »
Тайский регулятор NBTC сертифицировал смартфон Poco F6, предваряя его скорый выход на рынок. ferra.ru »
Qualcomm разрабатывает чипы Snapdragon X Elite и Snapdragon X Plus, чтобы конкурировать с ноутбуками Apple на базе Apple Silicon. ferra.ru »
Польским ученым удалось сделать значительный шаг в выращивании искусственных кровеносных сосудов. Исследование позволит лучше изучать рост кровеносных сосудов и разрабатывать новые лекарства. Кровеносные сосуды необходимы для доставки кислорода и питательных веществ к тканям организма. ferra.ru »
Американские ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что скорость, пик и продолжительность роста уровня алкоголя в крови могут предсказать, насколько велика вероятность «провала» в памяти — амнезии, вызванной алкоголем. ferra.ru »
Samsung поделилась секретом революционного антибликового покрытия дисплея флагманского смартфона Galaxy S24 Ultra. ferra.ru »
У сибирских хаски есть множество механизмов, которые защищают их от холода. Один из них — уникальный мех. ferra.ru »
Российские учёные определили ген, отвечающий за узоры на срезах берёз ferra.ru »
У вас есть какая-то масштабная и смелая цель? Чтобы её достичь, вам нужно просто разбить весь путь на мелкие шаги. К такому выводу пришли Аниш Рай и Эдвард Чанг при проведении совместного исследования с профессорами Уортона Мариссой Шариф, Кэти Милкман и Анжелой Дакворт. ferra.ru »
Специалисты развеяли опасения относительно воздействия радиочастот от Wi-Fi и Bluetooth в шлеме Apple Vision Pro на мозг человека. ferra.ru »
На извечный вопрос о том, как ограничение калорий замедляет старение и защищает мозг, наконец-то найден интересный ответ: ген под названием OXR1. Это открытие, опубликованное в журнале Nature Communications, проливает свет на сложные клеточные механизмы, лежащие в основе преимуществ ограниченной диеты. ferra.ru »
После недавнего запуска в Индии, стала известна европейская цена на смартфон Redmi Note 13 5G. ferra.ru »
Samsung решила сохранить ценовую политику на свои новые смартфоны Galaxy S24, предположительно удерживая их на уровне предшественников из линейки Galaxy S23. ferra.ru »
Ученые из Университета Васэда сделали интересное открытие, которое изменит представление о гибкости. В ходе исследования ученые докопались до скрытых секретов движения мышц во время растяжки. ferra.ru »
Исследователи раскрыли секрет успеха пробиотиков в борьбе с запорами: он кроется в генах. Ученые выявили ключевые гены пробиотика Bifidobacteria longum, которые ускоряют моторику кишечника и позволяют решить глобальную проблему запоров. ferra.ru »
Исследователи из Университета штата Орегон расшифровали формулу максимального поглощения углерода в лесах, что является важнейшим инструментом борьбы с изменением климата. Выяснилось, что продуктивность лесов, характеризующая скорость роста и накопления биомассы, является ключевым фактором, определяющим идеальный промежуток времени между заготовками древесины. ferra.ru »
Lockheed Martin X-59, вероятно, является самым необычным самолётом, когда-либо созданным. ferra.ru »
Атомная подводная лодка будущего «Арктур» будет иметь особую форму и активное покрытие, чтобы быть более незаметной. ferra.ru »
Загадка долголетия может быть раскрыта благодаря новому исследованию, проведённому биологами из Копенгагена. ferra.ru »
Оказывается, деньги играют важную роль в браке. Причём это подтверждают научные исследования. ferra.ru »
Знаменитый «Атлантический кодекс» (Codex Atlanticus) Леонардо да Винчи уже несколько десятилетий является предметом исследований и реставрации. Последнее исследование, проведенное учеными из Миланского политехнического института, позволило по-новому взглянуть на загадочные черные пятна, обнаруженные на одном из его фолиантов. ferra.ru »
В новой работе ученые, изучая кости древних хищных динозавров, обнаружили, что между скоростью роста и размером тела нет никакой связи. То есть огромные динозавры, такие как T. rex не обязательно росли быстро, они могли набирать свои размеры очень долго, а вот небольшие динозавры, наоборот, могли набирать свою массу так же быстро, как и современные млекопитающиеся. ferra.ru »
Исследователи из Бристольского университета выяснили, почему на шкуре у зебры есть тонкие полоски и чёткие контуры. ferra.ru »
Неврологи из Университета Пенсильвании заявили, что переоценка цели вашей жизни может обуздать непреодолимую тягу к алкоголю. ferra.ru »
Учёные раскрыли секрет французской аристократки 17-го века. Оказалось, что она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов. ferra.ru »
Исследователи описали физический процесс, который происходит во рту, когда вы съедаете кусочек этого десерта. Именно этот эффект таяния привлекает многих людей. ferra.ru »
Исследователи из Мюнхенского технического университета просканировали кулон конца 12 века с помощью нейтронной томографии и других методов, обнаружив в нем костные осколки - скорее всего, религиозные реликвии (предполагаемые кости святых). ferra.ru »
В течение десятилетия физики размышляли над тем, почему ядерные реакторы выбрасывают меньше нейтрино, чем предсказывалось. Некоторые предполагали, что неуловимые частицы материи могут превращаться в более странные, необнаруживаемые "стерильные" нейтрино. ferra.ru »
Астрономы Вашингтонского университета искали "звезды, ведущие себя странно". Так они узнали про Gaia17bpp. Данные показали, что эта звезда постепенно становилась ярче в течение двух с половиной лет. ferra.ru »
Многие из древнеримских сооружений были построены из бетона: знаменитый Пантеон в Риме, построенный между 118 и 128 годами н. э, до сих пор цел, а некоторые древнеримские акведуки и сегодня доставляют воду в Рим. ferra.ru »
На первый взгляд, серные источники Йеллоустоунского парка в США выглядят совершенно непригодными для жизни. Но несмотря на это, в них вполне успешно существуют микроорганизмы. ferra.ru »
В Японии доля полных людей ниже, чем почти во всём мире: это 3,5 % населения. В России, например, это 60 %. Так почему среди японцев так мало людей с лишним весом? ferra.ru »
Жительница Великобритании отметила свой 100-летний юбилей и раскрыла секрет долголетия, который заключается в виски, да. Ее слова приводит издание Wakefield Express. ferra.ru »
Геологи из Вирджинского технологического института выяснили, что послужило причиной первого в истории Земли массового вымирания, которое произошло около 550 млн лет назад. ferra.ru »
Используя ДНК двух древних людей, найденных в двух разных археологических зонах на северо-востоке Бразилии и мощные алгоритмы c геномными анализами, исследователи Атлантического университета Флориды в сотрудничестве с Университетом Эмори разгадали демографическую историю Южной Америки на региональном уровне. ferra.ru »